资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教上海站 > 小学辅导 > 家庭教育 > 正文

家长必读:爱孩子却不娇惯的5个家教准则

2018-12-03 09:30:02  来源:网络 文章作者:网络
官网专项福利丨史上最全小初高资料福利包>>

爱孩子是父母的天性,但许多家长把握不好度,把爱变成了娇惯。如何能做到爱孩子,但不娇惯呢?家长可以从下面5个方面入手。
 

1.立好规矩并严格执行。美国塔尔沙大学教育学院终身教授王涛曾指出,立规矩要从婴儿期开始。家长要制定并坚持原则,教会孩子面对挫折,长期坚持,孩子也可从明确的界限中获得安全感。
 

2.控制保护欲。家长要控制自己的保护欲望,培养孩子独立处理问题的能力和自信。比如孩子摔倒时,父母不妨“冷眼旁观”,让孩子自己爬起来。若孩子哭闹着不肯起身,不妨拉他起来,但“晾”一会,然后告诉孩子凡事要靠自己。

 

更多小学最新资讯、家庭教育方法、小学升初中相关问题尽在小学频道 》》


3.别帮孩子逃脱责任。责任感的养成要从小开始。比如孩子上学忘记带作业,被老师批评。此时正确的做法应该是,家长去学校跟老师解释清楚,让孩子自己回家拿作业。然后告诉孩子,家长去学校解释,是出于爱你,但没带作业是你的错,被老师惩罚也是应该的。


4.不要马上满足孩子的所有要求。美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔曾做过一项经典的发展心理学试验:他找来数十名儿童,给他们一些糖果,并告诉孩子,可以马上吃掉糖果,也可以等15分钟并多得一颗作为奖励。最终,有1/3的孩子成功克制了欲望,等到了奖励。几十年后,米歇尔又跟踪调查了这些孩子的现状,结果发现,能克制欲望的那些孩子更健康,也更成功。因此,家长对孩子的要求,可以按照需求分等级。像买玩具、吃炸鸡之类的要求,不要马上满足,要培养孩子的自控力。


5.从家务劳动中学到责任。美国哈佛大学的学者研究发现,爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比,失业率为1:15,犯罪率为1:10,离婚率与心理患病率也有显著差别。因此,家长要培养孩子做家务。首先要让孩子明确,做家务是每个家庭成员应尽的义务,注意不要说“你帮我干点活”,也不要用奖励的方式让孩子干活。更重要的是,不要用劳动来惩罚孩子,会使孩子对劳动产生厌恶感。


河南省精神卫生中心主任医师 张玉娟
 

特别推荐:

突破小学英语的奥秘

请加入QQ群,试题资料免费放送!
2
  • 小学交流群:1006087971
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群:583760630
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:1006184779
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻