资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教上海站 > 小学辅导 > 家庭教育 > 正文

家长必读:请不要给孩子下命令

2018-11-02 15:36:48  来源:网络 文章作者:网络
官网福利丨小初高资料+线上直播课免费领>>

家庭是孩子生活最重要的一部分,父母也是孩子最好的启蒙老师,所以家庭教育尤为重要。爱智康上海站搜集一些日常家庭教育相关文章,期望让父母们看完会有所启迪。

你知道孩子从幼儿园回家后,父母最喜欢问哪些问题吗?有家机构调查发现,孩子一回家,家长最爱追着孩子问:“你吃了什么?”“你受欺负了吗?”“你学了什么?”父母想借此了解孩子在学校的生活玩耍情况,可孩子却特别反感,要么说“不知道”“忘记了”,要么索性拒绝回答。这就是无法有效进行亲子沟通的问题所在,因为大部分家长根本不知道如何与孩子沟通。

薇薇的外婆邱女士就属于特别不会与孙女沟通的典型。一天晚上,外婆在看电视,薇薇从书房出来,吵着看少儿频道的《福尔摩斯和他的小分队》。可邱女士显然还惦记着晚饭时孙女没喝完的那碗粥,于是趁机说:“要看也行,但必须把你剩的那碗粥喝掉。”薇薇听了很生气,带着哭腔吼起来:“你又和我讲条件,人家又不饿,干吗非要喝粥呀?”邱女士也提高了嗓门:“不管你饿不饿,反正你不把粥喝完,就别想看电视。”薇薇气哭了,跑回书房,而外婆最终也没让步。

其实,邱女士完全属于好意,她的想法很简单,小孩子的正餐必须吃完,多吃才能健康、长得好。但是她却不管孩子的肚子能否装得下。薇薇不肯喝粥其实是情有可原的,因为饭前她才喝了一碗牛奶,吃了一些点心,晚饭肯定吃得少了些。

邱女士凡事都爱跟薇薇讲条件,不是不穿上外套就不准出去和小朋友玩,就是不把书本整理好就别想玩,甚至不把早点吃完就不许上学。渐渐地,薇薇越来越烦外婆的“讲条件”,而邱女士这种带着威胁的命令效果越来越差,两人的关系也越来越僵。

孩子大了,有自尊心了,而邱女士的做法有很浓的要挟味道,对于孩子来说,此举无疑会伤害她的自尊心。为了维护自尊,孩子可能会选择宁为玉碎不为瓦全,如此一来,家长这方面得不到满意的回应也就在所难免了。如果家长不问青红皂白,只一味地拒绝孩子,不给孩子回旋的余地,孩子就觉得失了“面子”,而产生逆反心理和抵触情绪,并孤注一掷,拒不执行大人的“命令”。

我想起儿子小时候,在邻居家玩到兴头上,喊他不回时,我总是先找到他,抚摸他的头,轻轻地说:“天晚了,该休息了,再玩一分钟就走了,行吗?”孩子见有商量的余地,妈妈又给了他机动的时间,怎么好意思再固执己见。

其实,他那时还不知道“一分钟”究竟有多长,但我跟他的口头协议一旦达成,幼稚的自尊心、天生的守信感就会让孩子乖乖听话,在大人说“一分钟到了”时,小人儿就会盯着墙上的大钟瞧瞧,像在确定“一分钟”已经到了,然后就会很自觉地停止手里的活动,心满意足地跟大人回去。所以说,无论在什么时候,什么地点,我们都要与孩子达成默契。请给孩子一分钟的时间吧,让孩子在自尊中得到心理的满足。

我们都想成为好父母,但是更多时候,任凭我们怎么努力,孩子好像总是不太“领情”。尤其是和孩子沟通、交流的时候,原本是关心孩子,想跟孩子说说知心话,他却心不在焉……如何能与自己的孩子畅通无阻地沟通交流,已经成为每位父母最关心的问题。
 

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 家长 必读 不要 孩子 命令
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻