资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教上海站 > 小学辅导 > 家庭教育 > 正文

孩子自控力怎么培养?竟然这么重要!

2018-11-02 11:07:53  来源:网络 文章作者:网络
官网专项福利丨史上最全小初高资料福利包>>

家庭是孩子生活最重要的一部分,父母也是孩子最好的启蒙老师,所以家庭教育尤为重要。爱智康上海站搜集一些日常家庭教育相关文章,期望让父母们看完会有所启迪。

我8岁的小侄子自我管理能力很差,做什么事情都没有定性,很难在一件事情上坚持下来。

学校老师经常跟他父母反映,孩子上课不认真听讲、经常东张西望,就算是孩子喜欢的音乐课、画画课,他也经常出现违纪行为,自控力极差。

他的父母也发现了这一点,孩子在家无论做什么事,注意力总是无法集中,明明知道这样做不好却又控制不住还要这么做,常引起大人的反感和不安。

培养孩子自控力的重要性

自我控制能力差是学习障碍的主要原因之一,令很多家长苦恼。

心理学家曾做过一个实验:

把一些4岁左右的孩子带到一间陈设简陋的房子,给他们每人一颗好吃的糖果。同时告诉他们,如果马上吃糖果,只能吃一颗;如果20分钟后再吃,将会再次得到一颗糖果。

也就是说,如果能控制住自己吃第一颗糖果的欲望,总共可以吃到两颗糖果。

有的孩子急不可待,把糖马上吃掉了;而另一些孩子耐住性子、闭上眼睛或头枕双臂做睡觉状,也有的孩子用自言自语或唱歌来转移注意、消磨时光以克制自己的欲望,从而获得了两颗糖果。

心理学家继续跟踪研究参加这个实验的孩子们,一直到他们高中毕业。

跟踪研究的结果显示:

那些能等待并最后吃到两颗糖果的孩子,在青少年时期,仍能等待机遇而不急于求成,他们具有一种为了更大、更远的目标而暂时牺牲眼前利益的能力,即自控力。

那些急不可待只吃一颗糖果的孩子,在青少年时期,表现得比较固执、虚荣或优柔寡断,当欲望产生的时候,无法控制自己,一定要马上满足欲望,否则就无法静下心来继续做后面的事情。

换句话说,甘于等待的孩子的成功率远远高于那些不能等待的孩子,对孩子们来说,自控力是成功的重要要素之一。

综上所述,培养一个自控力强的孩子,是何其的重要。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
2
  • 小学交流群:1006087971
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群:583760630
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:1006184779
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻