资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话 4000-121-121
TOP
当前位置:上海学而思爱智康 > 小学辅导 > 家庭教育 > 正文

孩子没耐心?做事优柔寡断?只因你没教TA参照的标准!

2018-11-02 10:58:23  来源:网络 文章作者:网络

家庭是孩子生活最重要的一部分,父母也是孩子最好的启蒙老师,所以家庭教育尤为重要。爱智康上海站搜集一些日常家庭教育相关文章,期望让父母们看完会有所启迪。

1

前几天,小诺放学回家后饿了,要吃之前在超市买的鸡蛋馒头。

我把冰冻着的馒头拿出来放蒸锅里蒸着,开始准备晚上的饭菜。

没过多会儿小诺就问我:馒头好了吗?我说还要过一会儿。过了半分钟不到,小诺再问我:妈妈,馒头好了吗?我说:别着急,要有耐心!又过了片刻,小诺第三次问我:馒头好了吗?

在得知还要过一会儿之后,小诺终于不耐烦地问我:你说的一会儿是多久啊?

我想了想,告诉她是5分钟,并让她去客厅看分针指到几了,她说指到2,我告诉她等分针指到3,馒头就好了。

小诺哦了一声之后,再也没来烦我,自己找了本故事书,面对挂钟坐着读去了。5分钟后她非常激动地告诉我:“妈妈,分针指到3了,我可以吃馒头咯!”

孩子在得知“一会儿=5分钟”后,从烦躁着急变得安静而有耐心,前后两种行为的巨大反差,让我不禁开始反省:我常批评小诺太着急、缺乏耐心,是孩子真的没有耐心,还是因为她的心里缺乏标准,不知道要付出多少耐心呢?

2

想起有一次给小诺讲故事,说有个英雄个子很高很大......小诺指着身旁的高楼问我:像这座房子一样高吗?

还有一次说到小婴儿刚生下来,脸蛋儿很小,小诺就把俩食指靠得只剩一厘米,问我:就这么点点大对吗?

细细回想一下我们平时和孩子的交流,会发现我们常对孩子说:等一会儿就不痛了;等你长大一点就可以......;加一点点儿糖......;一块很大很大的石头......

所有这些关于时间长度、分量、大小的描述,其实都不太适合“心里没谱”的孩子。

我们和孩子的对话,像一本中餐的菜谱,里面充斥着:“加少许盐”、“油烧7成热”、“青菜迅速焯水”......这些描述对于有厨房功底的人来说是合适的,可对一个从没有做过菜的人来说,看到菜谱只能发懵,根本不知道如何下手,更别提做出一盘像样的菜了。

我有一本西式糕点菜谱,里面讲解非常详细,比如做蛋糕,各种原料的分量都有精确的数:面粉多少克,白糖多少克,牛奶多少克......即使毫无经验的人,参照食谱也能做个过得去的蛋糕出来。

而孩子就是个没有功底的人,TA需要的正是西式的菜谱。

所以,当前天小诺摔了一跤,膝盖撞到地板痛得哇哇大哭时,我把她扶起来,给她吹吹揉揉,告诉她5分钟后就不痛了,她便安静地坐等分针指到8。因为注意力都在挂钟上,5分钟后膝盖神奇地“一点儿也不痛了”。

对于孩子来说,确定的标准和规则,能带给他安全感,因为他能自己对事物做出判断,而不是心里完全没底。

比如小诺知道馒头要蒸5分钟,如果只蒸了3分钟,她就知道还没有熟,不能吃;比如她知道地铁站有黄色安全线,站在线外面就是不安全的......

如果我们跟孩子交流时候,用更多确定的词语来描,孩子会容易理解得多。给孩子讲大象的时候,如果在“鼻子很长”后面加一句“能一直垂到地上”,会形象生动许多。

很多时候,孩子犹豫不决,或缺乏耐心,不是因为孩子的性格不够果断,不够沉稳,而是TA没有掌握相应的标准。

3

不仅仅孩子如此,我们大人也常遇到这样的事。比如说新到一个单位上班,有同事结婚发喜帖,我们可能就不知道红包要包多少,因为每个单位的“标准”都不太一样,包多了不好,包少了更不行。这时我们就得去了解一下“标准”。

还记得当年汶川大地震,刘德华等艺人最先倡议捐款,他捐了10万,最后被无数网友恶骂,因为很多艺人都是捐的20万。

其实我觉得刘德华挺冤的,你说他差这10万吗?肯定不差!他要是知道大家都捐20万,他怎么会只捐10万? 他是最初倡议的几个人之一,本意是想起个带头作用,可是地震该捐多少钱,这个标准很难把握,最后反倒引来骂声一片。

你看,对于缺乏“标准”的事情,大人尚且不容易做决断,何况孩子呢?

年幼的孩子需要做决定的事比较简单,需要的“标准”比较单一,我们直接告诉他一个确切的数据,或者一个参照的榜样就好。
 

加入QQ群,与更多家长交流经验!
2
  • 小学交流群:1006087971
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群:583760630
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:1006184779
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    热门课程 >>更多
    • 8人班暑假
    • 1对1暑假
    热门推荐
    推荐课程