资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教上海站 > 高中辅导 > 高考资讯 > 正文

为防高考替考各地都用了什么先进的黑科技?

2018-10-29 17:25:01  来源:网络 文章作者:网络
官网专项福利丨史上最全小初高资料福利包>>

近期,全国十几个省份公布了高考报名时间,并陆续开始报名。除了网上报名,现场确认,还要照相,甚至还要采集指纹、虹膜信息等流程,你知道这些是要干什么吗?

近年来,为严防高考替考,各省市采用了各种高科技手段来验证考生身份。从刷身份证到指纹识别、面部识别,再到瞳孔识别,甚至指静脉验证,各种前沿黑科技让人大开眼界,开考前的身份验证堪比一场007大戏。

肉眼识别

这是最原始的方法,监考老师会核对考生的准考证、身份证上的信息是否一致,并肉眼识别考生容貌和证件上的照片是否一致。

且不说准考证号身份证号数字复杂容易看花眼,证件照片与本人的也未必那么相似度。高考报名成功后,考试院会采集考生的基本信息。起早贪黑备战高考的高三生虽然不是蓬头垢面,但大都不修边幅,准考证黑白打印的照片更是人畜莫辨。如果仅靠监考老师的火眼金睛识别考生身份,显然是不够的。

身份证验证

身份证内置非接触式IC卡智能芯片,可用机器读取信息,为监考老师节省大量工作量,验证结果也更加准确。

为了方便考生报名、参加高考,很多地区公安局开通了高考绿色通道,对涉及高考学生报名和考试须变更、补录的事项一律特事特办,定人定时定岗。

但是,要如何证明“持有身份证的就是我本人”呢?就要配合更多高科技手段了。

指纹验证

世界上没有两片重复的叶子,也没有两个同样的指纹。由于指纹重复率极小,大约150亿分之一,并且一个人的指纹是终生不变的,故其称为“人体身份证”。

指纹识别被广泛应用于鉴别身份,并且早就使用在了高考中。目前我们所使用的指纹识别都是电容式指纹识别,电容式指纹识别的优势在于识别速度非常快,而且还具有防假指纹功能。

面部识别

近年来AI图像识别技术发展迅速,不仅考试刷脸,火车进站检票也可以,甚至连大学宿舍都引进了这项技术。面部识别需与身份证或指纹配合使用。考生掏出自己的身份证放在身份证识别区域,电子屏幕上立刻显示出该考生的照片,然后按指纹,就能知道这是不是考生本人了。

如果因为手受伤或者指纹较浅,指纹验证不成功,考生也不用担心。验证3次不成功后,设备将自动进入拍照环节,由身份验证工作人员对考生进行现场拍照,考生进入考场考试。
 

请加入QQ群,试题资料免费放送!
2
  • 小学交流群:1006087971
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群:583760630
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:1006184779
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 高考 替考 各地 先进 科技
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻