上海

暑期体验季福利打包好了

33元/198元一次课 专属福利随意领

一重好礼:康奈尔笔记法

二重好礼:个性化干货教学

三重好礼:专属3V1社群服务

四重好礼:学习报告规划解读

立即领取

*爱智康尊重并承诺保护您的个人信息

关闭

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
预约测评
立即预约
当前位置:家教上海站 > 上海初中辅导频道 > 正文

常见的九种数学试题丢分,你中枪了没?

2018-07-05 16:41:44  来源:网络整理

初中数学的知识点很多,相对高中的几何、代数、数据统计等知识比较简单,但还是有很多同学的数学成绩不理想,是怎么回事呢?

今天,跟大家聊一聊初中数学中考试成绩上不来的九种原因。

1、基础知识薄弱:

基础知识薄弱往往在成绩中下段的学生身上体现的淋漓尽致。假设一张试卷满分100分,如果咱们考了95分,那么这一条跟你关系不大;如果咱们考了59分,那么你就得好好看看这一条了。

基础知识掌握不扎实,比如不清楚等式的定义(含有等号的式子),认为1=2不是等式,而认为π≈3.14是等式;比如不知道方程的定义(含有未知数的等式),认为x+1=x-1不是方程,因为它没有解;等等。

对策:把要点、重点、难点和知识点分解而形成自己的知识结构体系,使之烂熟于心,同时将课本后面的练习题弄懂弄通。

2、基本运算能力差:

这个问题是历史遗留问题,如果孩子在小学时候计算能力就一般,初一基本上也会受影响;同时和孩子的习惯有关,有的孩子只要是计算题,就立刻拿出来计算器,噼里啪啦就把题算出来了,有时候计算6乘以9,他都恨不得翻出九九乘法表,而不愿意去开动脑筋运算,长此以往,导致计算能力低下。

对策:熟能生巧,这事没办法,基础打好了,后面就快了。多算多练,或者上个珠心算的辅导班吧,可能对数学计算有帮助,但主要还是自己多加练习,尽量少用计算机!

3、实际应用能力差:

到了方程和不等式,数学就开始和生活结合起来了,架桥修路盖公厕,应有尽有,不应有的也有。联系不到生活,可能学起来比较费劲儿些。

对策:联系实际,注意观察生活中与数学的联系。

4、逻辑推理能力差:

许多孩子希望考试能碰见之前做过的题,或者类似之前做过的题的题,甚至希望数据都不要变,只把小明变成小日或者小月,小花变成小化,新题最好不要出,新题型更不能出,因为一旦出了学员容易觉得晕,推理几步之后就不知身在何处了。

对策:只要肯用心总结解题技巧,从基础入手,多练习多总结,一点点地积累,多花点时间做题巩固。

5、不规范、不细致:

有些学生做题的时候,还没有读完,就把答案写出来了,正确率可想而知。举个例子,许多人在写点的坐标的时候会这么写A(y、x),这种不规范的写法肯定是错的呀!咱们之前讲过一个口诀,横前纵后加括号,中间不忘加逗号,所以应该是A(x,y),这题两分,就这么没了。

对策:用笔点字,一字一字地看,就漏不了!在练习的时候,把题目当成考试,做完后计算分数。这样,自己跟自己比,因为竞争心理,慢慢地你就被逼变得细心、规范了。

6、艺高人胆小:

面临考试的学生中,总有这么一部分学生:在做选择和填空时如果碰到几道稍微有点难度的题,会反复验算,并且在做后边的大题时很是不放心,影响发挥,更有甚者会放下后边大题重新审阅前边,以致耽误时间,未能做完本该会的题目。此类学生往往还是成绩不错,但是为什么会出现这种情况?不自信!过于追求完美反倒很不完美。

对策:太小心翼翼了往往产生不好的效应,建议还是放开了做。

7、做题速度上不去:

每次考试都有一部分学生会说:其实这些题我都会,但是没时间。考试是公平的,给的时间也是合理的,考生并非没有时间,而是在前边的题上耽误了大量的时间,原因就是做题速度上不去!

对策:很多考生(特别是成绩比较好的)在大复习中往往攻克自己不会的题目,对自己会的题目不加练习,对自己会的题目反复练习能够提高学生的做题速度,并且是惊人的速度,填空选择和几道简单的大题,如果放在基础题做的比较多的同学手里会比其他同学省下十几分钟的时间,并且正确率很高,从而有较多的时间做后边大题。多练习把速度提上去。

8、关键两步不会做:

很多学生有这种感觉,其实现在的卷子本没有什么太难的压轴题,有的学校压轴题最后一步甚至是“直接写出该点坐标”,并不需要什么证明过程,考的是学生的数学思维。压轴题能够解答是建立在学生能灵活运用初中阶段知识点的基础上,在平常的练习中,有相当一部分同学对大题难题根本没有真正掌握,从而失去一次有一次锻炼思维的机会,到了考试就认为自己根本做不出来,并且压轴题有一个惯性:前一步提示后一步。这一点很多学生不能领悟运用。

对策:在平日里的数学练习里多看一些这种压轴题的做法、解法、思维,融会贯通。

9、考前做题效率低:

有一些同学看起来很勤奋,但是每次成绩都考不上去,有一部分原因是学生资质平平,但是还有一部分确实还是很聪明的。

原因:不善于独立思考,并且错题不懂得总结。善于独立思考的同学基本上对做过的题能够大体掌握,达到练习的效果,而不善于独立思考的学生对老师有一定的依赖性,做过的题可能只掌握一部分,并且经过老师的讲解之后并没有总结,好好的消化吸收,让一次练习的机会白白流失。

 

为大家介绍了【 常见的九种数学试题丢分,你中枪了没? 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多上海中考的复习方法、模考中考真题资料、中考答题技巧点拨等,请关注上海中考微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻