资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海初中辅导频道 > 正文

初三生如何培养电学的学习兴趣

2018-07-05 13:20:46  来源:网络整理

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

报名33/198元一次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

初二的一年里,学生已经学习了声学、光学和力学的知识。学生最开始对物理世界的奇妙充满了憧憬,但是慢慢的却由于学习方法的不当和成绩的打击对物理失去了兴趣,尤其是力学的复杂,导致学生学习积极性降低,对物理失去兴趣和信心。那么,初三的电学学习中,什么样的学习习惯可以激发学生的潜能,使学生找回对物理的学习兴趣?

  一、 预习之实验操作

  万事开头难。通过做实验的方式提高学生的学习兴趣,就可以大大提高学生后期的学习效率和学习主动性,减小后期学习过程中的学习压力。

  因为预习是枯燥的一个学习过程,所以在电学学习过程中可以通过模拟电灯泡的电路连接、电阻对灯泡的影响等电学实验,激发学生学习电学知识的兴趣。并且在实验操作中可以让学生轻松的掌握电学基本元件的使用方法和基本概念简单运用。

  二、 学习之联系实际

  读万卷书不如行万里路。联系实际生活运用课堂知识,可以有效的提高学习效率和学习兴趣。

  电学学习过程中,学生对电学知识点的认识不要局限于死记硬背的记忆,要切实的联系实际生活,将对应的知识点用到实际生活中,用课本中学到的知识点解释实际生活中的电学现象,争取成为家中的"小电工"。

  三、 复习之归纳总结

  温故而知新,可以为师也。定期的归纳总结可以巩固所学的新知识点,也可以及时的查缺补漏。

  在复习过程中,分析错题原因,归纳同一知识点的不同运用,总结知识点各个考察方向,可以更加深入的理解知识点。有条件的学生,可以在复习错题的过程中,通过配套的"变式训练"来复习巩固错误的知识点,进而达到温故知新的目的。

  四、巩固之举一反三

 

  磨刀不误砍柴工。题海战术只是低效率的一种弥补工具,通过举一反三的方式提高学习效率,也可以降低学生对作业的抵触。

  在平时写作业过程中,要多问自己"为什么?",拓展知识的运用,达到举一反三的效果。这样高质量的完成作业,可以事半功倍,并且发散学生的思维。

  五、 拔高之专题突破

  一力降十会。想要在大考中不被复杂题型难倒,就需要真正了解知识点的运用。

  每一个知识点都可以拓展延伸,可以有不同的考试形式。虽然有变化的题型、复杂的解题过程,但是万变不离其宗,只要合理的设计专题训练,就可以深入了解知识点的运用,发现知识点的考查方向,找到其中的规律。有条件的学生可以在中后期通过欧姆定律、电表测电阻等专题训练拔高。

  每个人都喜欢在他所擅长的领域大展身手。只要学生规划好上面五点,就可以大大的提高学习兴趣,进而提高成绩,最后越学越主动,越学越轻松,越学越开心。

 

为大家介绍了【 初三生如何培养电学的学习兴趣 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多上海中考的复习方法、模考中考真题资料、中考答题技巧点拨等,请关注上海中考微信公众号,或扫描以下二维码。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻