资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 初中辅导 > 初中数学 > 正文

初中数学,三角形全等中考试题分析

2018-07-05 13:12:42  来源:网络整理

在各地中考数学中,直接证明三角形全等的题型一般都不难,而那些不提全等却必须使用全等才能解决的题型比较难,这个时候比拼的就是学生的基本功,包括基本题型的熟练程度,观察能力等等,这节课咱们就练习一道中考题,提前感受一下中考考察三角形全等的思路,给咱们的平时学习做个参考。

分析:如图,直线BG两侧的图形是不是很熟悉,实际上如果把这个图形从直线BG处分开,左右两个图形形状上是相同的,而且这个图形在平时的练习或者考试中应该遇到过,这样的题型可以称之为“常见题型”,本题就是由两个相同的常见题型构成的,如果咱们对这个“常见题型”熟悉的话,立即就可以观察出△EFA≌△AGB,△BGC≌△CHD,使用的判定方法都是“AAS”,然后根据全等三角形对应边相等,就可以求出线段FA、AG、GC、CH的长度,剩下的就是面积的计算。下面咱们就按照这个分析来详细解答这道题。第一步:证明△EFA≌△AGB:

第二步:求出线段FA、AG、GC、CH的长度,及实线所围成的图形的面积。说明:∠1=∠3,则∠1和∠3是对应角,它们的对边FA和BG是对应边;要求的图形面积等于直角梯形EFHD的面积减去三个三角形△EFA、△ABC和△CHD的面积。详细过程如下:

中考综合题的关键部分都有平时练习的影子,做好平时积累,你一定会在中考中脱颖而出。

 

为大家介绍了【 初中数学,三角形全等中考试题分析 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多上海中考的复习方法、模考中考真题资料、中考答题技巧点拨等,请关注上海中考微信公众号,或扫描以下二维码。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻