资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 小学辅导 > 最新消息 > 正文

开放日指南来了!附各校开放日时间汇总表

2018-03-06 15:08:14  来源:网络整理

步入3月后,海量的升学信息扑面而来,多所学校都已经公布了自己的开放日预约通道,接下去的3月中旬开始一直到4月下旬,各校都会陆续举办“校园开放日”活动。

 

今年和去年最大的不同,就是公办和民办的开放日时间完全错开:

3月10日-3月31日,本市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”活动

4月14日-4月22日,本市义务教育阶段民办学校开展“校园开放日”活动

 

目前公布开放日信息的多数都是公办,平时大门常紧闭的学校,终于要在开放日揭开神秘面纱了!

 

先把目前搜集到的开放日信息分享给大家,要看具体内容的可以移步到今天的第二三条推送。

 

小学升初中阶段开放日信息汇总

 

 

 

你选学校,学校也在选你,“校园开放日”都有哪些门道,怎样才能玩转呢?赶紧拿出小本子记一下吧~

 

开放日说明

 

先来明确一个很多家长都疑惑的问题:“是不是没去这所学校的开放日,报考就没希望了?”

 

当!然!不!是!

 

有没有参加开放日,和后续能不能报考,能不能录取,一点关系都没有。开放日只是一个了解学校的渠道,没报上名,只是少了个考察学校的机会而已。

 

探校准备

 

当今社会,信息是第一生产力,在踏入校门之前,有些数据,可以在多方渠道先搜索一下,对学校有一个大致的了解,储存在大脑数据库中。

 

1、学校特色

 

一个看似很宽泛的问题,简单说就是这所学校最出彩的是哪一点?是数理化更加突出还是以文科见长?是不是和自家小孩有契合的点,这些问题都可以先在脑海里过一过。

 

2、师资力量

 

师资力量自然是一所学校最重要的实力之一,也是最容易能获得的一项数据。每年各区官方网站都会公布学校的师资情况,学校中高级职称老师的数量一目了然。

 

3、学校近几年成绩

 

这应该是家长们最关心的一点了,开放日之前不妨把近三年的相关数据都查一下,做到心中有数。

 

4、学校近几年招生情况

 

也是一项很容易获得的数据,重点关注下近3年特别是前一年的数据,民办学校关注下招生人数、是不是全市招生的等等,公办学校注意下近几年的对口信息以及统筹排序规则等等。

 

5、往届毕业生去向

 

这个也是多数家长会重点关注的一个问题,学校往届的毕业生都去了哪里?也是给自己的孩子一个参考嘛。

 

6、交通路线

 

提前查一查,从家里去学校的路线方不方便,路程大致多少时间等等。

 

实地感受

 

带着对学校的一定了解踏入校园,最关键的“实地探访”即将上线。这一天家长们就要睁大眼睛,多看、多听、多感受。

 

1、校园环境

 

开放日能带给家长最直观的第一印象,就是学校的环境。学校是教书育人的地方,环境不用多么的高大上,安静整洁就很好,这也是学校管理能力的体现嘛。

 

2、基础设施

 

开放日基本都会带家长们看一看校园,这时候可以关注下:学校绿化多不多?有哪些活动设施?场馆造得怎么样?图书馆的藏书多不多?如果有机会的话,食堂和厕所也可以去侦察一下,从细节处入手。

 

3、住宿环境

 

如果有打算让孩子住校的,那住宿的环境必须也要重点关注下。住宿条件怎么样?一间宿舍是几个人住?每天的作息安排是否合理?

 

4、老师形象

 

开放日必然会碰到学校的老师,这时候可以仔细留心下学校老师的精神面貌以及言谈举止,是不是有“老师风范”。

 

5、学生面貌

 

如果开放日在周末,可能碰不上在校的学生。如果安排在平日,那家长可以关注下在校学生的精神面貌,是不是有够朝气蓬勃呢?

 

6、课程表

 

最后别忘了瞅一眼课程表,基本都会贴在教室门口。从课程的安排上也能感受到学校的教学理念。具有本校特色的课程有吗?社团活动多不多?主课副课的安排合理不合理等等。

 

7、身边的家长

 

开放日当天必然会碰到很多同龄的家长,他们很有可能是将来几年时间里要打交道的人,观察一下彼此关注的点是不是一样,理念是否一致。

 

问题集锦

 

最让家长们汹涌澎湃的,一定是开放日最后的“提问环节”。去参加一所学校的开放日,自然是对这所学校有期待、有好奇、有问题,那么问清楚哪些之后,才能不虚此行呢?

 

1、招生要求

 

头等大事No.1,该校今年的具体招生要求是什么?具体招几个班多少人?是不是全市招生的?学费是多少?这些有关孩子今后入学的重要问题,请带好小本本一一记录下来。

 

2、面谈情况

 

去开放日最重要的目的之一,就是了解学校的招生政策以及评判标准,然后为接下来的面试做准备。今年要求不得以纸笔形式面试,在这样的情况下学校又打算如何选出自己心仪的学生呢?可以试着打探一下。

 

3、作业情况

 

每天的作业量是多少也可以了解一下,让自己和孩子在心理上先做好准备。

 

4、提具象的问题

 

向学校提出的每一个问题,请记得一定要具体具体再具体,比如:

 

别这么问:

你们重视阅读吗?

 

要这么问:

你们每天花多少时间在阅读上,每周要求孩子看几本书?

 

最后再说一句,鉴于大多数学校都会把“开放日”安排在周末,所以到时不免会有“撞车”的可能,家长要自己做好取舍喔,衡量好自家孩子的水平,太“高不可攀”的学校也实在没必要去跟风。

 

要相信,对孩子来说,不存在“最好的学校”,只有“最合适的学校”。

 

 

你可能还想看:

公办学校的开放日,有必要参加吗?

上海40多所重点高中自招都没招满!去了都可能进!

中考体育总分会继续增加?初三再练体育就晚了!

 

 

为大家介绍了【 开放日指南来了!附各校开放日时间汇总表 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多上海中考的复习方法、模考中考试题资料、中考答题技巧点拨等,请关注上海中考微信公众号,或扫描以下二维码。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻