上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
预约测评
立即预约
当前位置:家教上海站 > 试题频道 > 初中试题 > 初三试题 > 正文

2018年中考考点每日分解及演练(2.9)

2018-02-09 13:20:07  来源:网络整理

语文

 

名著阅读

施耐庵具有深厚的语言功力,他塑造的任务形象鲜明,给人留下了深刻的印象。名著阅读课上同学们争先恐后,交流《水浒》108将中的有关人物。下列是林霏同学的发言内容,其中有误的一项是(   )。

 

A.秦明,使一条狼牙棒,有万夫不当之勇。他性情急躁,声如巨雷,外号“霹雳火”,常当先出阵,屡立战功。

 

B.张顺,在江州以卖鱼为生。练得一身雪白的肌肉,在水下可伏七天七夜,人称“浪里白条(跳)”。

 

C.燕青,刺一身遍体花绣纹身,心灵机巧,见多识广。跟卢员外学得一身好相扑,江湖上难逢对手。曾因老母亲被虎吃掉,在沂岭连杀四虎,人称“浪子燕青”。

 

D.侯建,做得一手好裁缝活,飞针走线,技艺高超。长得黑瘦轻捷,人唤“通臂猿”。他负责制作旌旗袍袄。

 

E.龚旺,外号“花项虎”,浑身刺有虎斑,脖子上刺着虎头,在马上会使飞枪。

 

【答案】C

 

【解析】本题考查学生对名著《水浒传》中的重要人物的了解,并分析出人物性格特点,要求学生在阅读的过程中分析主要人物的性格,识记其相关的故事情节。阅读名著要注意掌握以下内容:①作者:姓名、国籍(朝代)、主要作品、成就等。②作品内容:主要内容、主要人物、故事情节等。③作品主题及现实意义。本题中老母亲被虎吃掉,在沂岭连杀四虎的是黑旋风李逵。故C项错误。

 

数学

 

全等辅助线

 

 

英语

 

时间状语从句

 

1. Mom won’t let Dick go out ____ he promises to be back by 10:00 tonight.

 

A. if     B. when     C. since     D. unless

 

答案:D

 

解析:我们可用“逻辑分析法”来解答本题。if意为“如果,是否”引导条件状语从句或宾语从句;when意为“当……时候”,引导时间状语从句;since意为“自从……”,引导时间状语从句;unless意为“除非”,引导条件状语从句。由前半句“妈妈不会让迪克出门”知后半句应为“除非他答应今晚10点前回来”,故选D。

 

2. As soon as the rain ____, they will go out to pick apples.

 

A. stops     B. stopped   C. will stop    D. is stopping

 

答案:A

 

解析:我们可用“语法分析法”解答此题。as soon as意为“一……就……”,引导时间状语从句。在含有as soon as引导的时间状语从句中,当主句用一般将来时时,从句用一般现在时表将来,故答案选A。句意:雨一停,他们就出去摘苹果。

 

 

为大家介绍了【 2018年中考考点每日分解及演练 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多上海中考的复习方法、模考中考试题资料、中考答题技巧点拨等,请关注上海中考微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学春季精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中春季精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中春季精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻