上海
当前位置:家教上海站 > 试题频道 > 初中试题 > 初三试题 > 正文

2018年中考考点每日分解及演练(2.6)

2018-02-06 15:22:48  来源:网络整理

语文

 

实词辨析

下列句中加点字解释有误的一项是(  )

 

A.菊之爱,陶后鲜有闻。鲜,少。(《爱莲说》周敦颐)

 

B.一鼓作气,再而衰,三而竭。鼓,击鼓。(《左传·曹刿论战》)

 

C.食之不能尽其材。材,通“才”,才能。(《杂说(四)》韩愈)

 

D.闻寡人之耳者,受下赏。闻,见闻,知识。(《战国策·邹忌讽齐王纳谏》)

 

【答案】D

 

【解析】本题考查理解对文言实词含义的辨析能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义;能结合具体语境来准确辨析即可。涉及的词语都是常见的文言实词。解答时要联系上下文,根据语境作出判断。本题A、B、C三个选项都没有问题,D项中的“闻”字是使……听到的意思,解释有误,因此选D。

 

数学

 

全等辅助线

 

 

英语

 

情态动词should

 

1. —Many people play with mobile phones all day instead of reading books.

 

—That’s too bad. Everyone _____ be a book lover. Reading is more enjoyable.

 

A. may      B. should      C. would

 

答案:B

 

解析:我们可用“语境联想法”解答本题。句意:“很多人整天玩手机而不看书”“太糟糕了。每个人____ 成为读书爱好者。阅读更令人愉悦。”may 意为“可以,可能”;should意为“应该”;would意为“将;将会”。结合答语中的“那太糟糕了”和答语中的最后一句“阅读更令人愉悦”可推知,建议每个人都“应该”成为读书爱好者。故B项符合语境。

 

2. For everyone’s safety, we ____ always remember the law against driving after drinking.

 

A. could    B. should   C. might    D. would

 

答案:B

 

解析:我们可用“联系上下文法”解答本题。could意为“能够”;should意为“应该”;might意为“可能”;would意为“将会”。由句意“为了大家安全,我们___ 一直记住这条法规—禁止酒后驾驶。”可知,空格处应用should,表示“责任,义务”,答案选B。

 

 

为大家介绍了【 2018年中考考点每日分解及演练 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多升学资讯、评测资讯、政策解读,请关注上海升学好帮手微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻