上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海小学辅导频道 > 正文

小学升初中跨区对中考影响有多大?最强分析文在这里,纠结人户分离的必看!

2018-01-19 13:56:20  来源:网络整理

爱智康暑期福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

小学升初中是入学的关键岔路口,跨区就读初中是很常见的,但是初中跨区之后,中考在哪里考?哪个区最占优势?相信这些都在家长的考虑范围之内。

 

所以今天就来一个进阶篇,给大家分析下小学升初中跨区在中考时可能面临的情况。(有点长,耐心看,全干货。)

 

首先来看下初中跨区后,中考面临的选择

 

虽然每年中考报名政策都是当年公布,但是有一项总的原则不会变,那就是:

 

具有本市常住户籍的应届初三学生或18周岁以下往届初中毕业生、结业生,可在学籍学校(或原初中毕业学校,下同)或户籍所在区县报名。

 

简而言之:学籍户籍二选一。

所谓跨区考,其实就是指回户籍所在区中考。

 

接下来我们依据各种情况来具体分析:

 

(1)小明的户籍在A区,就读了A区的学校(无论是公办还是民办),那么他中考考试只能选择A区。

(2)小明的户籍在A区,跨区读了B区的学校(民办为直接报考,公办为人户分离),那么他中考可以选择在A区,或者在B区。

(3)小明的户籍在A区,小学已经跨区就读了B区的学校,小学升初中又跨区到了C区(民办为直接报考,公办为人户分离),那么他中考只能选择A区或者C区,不能选择B区。

(4)小明原本户籍在A区,在初中时迁移到B区,如果学生不在A区读书,那么学生未来不能在A区报名,只能在学籍所在区和B区就读。(一般情况下需要在初三前完成)

(5)小明就读期间发生转学情况,那么可以选择学籍所在区报名。

(6)如果小明在A区借读,而其原学籍(空挂)和户籍都在B区,那么他只能在B区参加中考,不能在A区报名。

 

报名原则

 

跨区学生可以在学籍和户籍之间二选一,但是一旦选定就不能更改,学生只能参加一个区的中考,选定之后,其分数线和录取都按照选定的区进行。

比如说小明在闵行和黄浦之间选择了闵行,那么他只能根据闵行的志愿批次去录取,不能根据黄浦的志愿批次录取。你的志愿表上只能填闵行可以填的学校,不能填黄浦可以填的学校。

 

关于跨区考的常见问题

 

1、跨区考生到底在哪参加中考?

从2012年开始,跨区考学生将随同学籍所在地的初中学校参加中考,而不再需要回到户籍所在地参加中考。这意味着孩子们无论是否选择跨区考都可以和自己初中一起奋斗了四年的小伙伴们一起参加考试,这样就无需评估孩子的临时应考能力了,无疑这是一个福利。

 

2、跨区考生还能享受名额分配吗?

肯定不能享受名额分配的,没有原因,教委规定。

 

情况举例:

A小明初中学校比较好,区排名靠前、校排名靠前,但是本区市重点高中一般;此类情况的考生如果去外区裸考会有比较的机会进入较好的高中,但是在本区即使用到名额分配的指标可能也没有特别理想的高中可供选择。

 

B小明初中学校一般,区排名一般、校排名靠前,但是本区市重点高中不错;此类情况的考生凭自身实力在本区裸考或者去外区裸考可能都拼不过别人,相反就需要把握一下名额分配的机会了。

 

3、跨区考生还能享受推优、自荐吗?

原则上,推优不受跨区考影响。但是推优是由初中学校主导的,对考生来说相对比较被动,根据以往的情况来看,更多的跨区考生还是拿不到推优名额的,这就需要和初中学校方面做好沟通,确保自己如果参加跨区考后这个推优名额还能否拿到。

自荐不受跨区考影响,自荐完全是学生的个人行为,所以毋庸置疑不会受到影响。

 

4、跨区考是往人数少的区县跑吗?

其实这个问题主要针对浦东考生,所谓的"逃离大浦东"正是由此而来。我们先来看看浦东的优势:华二的招生计划更偏向浦东;黄浦、杨浦的学校招生计划也更偏向浦东;最重要的是,浦东虽然人多,高中更多!

例如,上海市普通高中最低录取分数线左右的分数,在其他区县可能没有普通高中可以上,但是在浦东,此分数段上有很多普通高中可供选择,起码可以助力高中三年完成正常的学业。

 

哪个区最占优势?

 

来看下志愿档次(*号排除,?号待定)

 

第一档:黄浦(大同、格致、向明)

 

第二档:长宁(延安)、虹口(复兴)、杨浦(控江)、浦东(建平、上中东*、复附东*)、闵行(华二西*、交附闵?、七宝)、徐汇(南模)、嘉定(交附嘉)、普陀(曹二)、新静安(市西、市北)

 

第三档:闸北(市北)、静安(市西)、奉贤(奉贤、格致奉)

 

第四档:松江(松二)、宝山(行知)、金山(金山)、青浦(青中)、崇明(崇明)

 

一档黄浦独霸!比较起来,黄浦区考生是最幸运的,一志愿保底有两所一本率80%以上的重点,向明年成好的时候一本率差不多也有80%,而且考生人数又少,所以有黄浦区户籍或者学籍的,一般不会考虑去外区考试。

 

二档这个档次一志愿都有80%以上的一本率。浦东和闵行虽然有八大的高中,不过区内考生多,所以历年来看,一志愿重点考分是高于其他二档区的,所以二档区里选择按学籍或户籍在浦东和闵行中考不划算。拿闵行和浦东比,还是大浦东好点,师大附和进才年成好能进80%以上,但大浦东一个区考生人数至少相当3个原市属区,所以摊薄下来实际差不多。

 

大杨浦人口也密集,不过还有个一本率70%以上的杨高,长宁有市三、虹口有一附中、徐汇有位育,二档区好的二志愿一本率和三档区一志愿一本率相差不多。位育≈杨高>市三>一附中>晋元,所以比较起来徐汇无可争议的是二档跨区报考第一选择。嘉定因为区块大,排在二档区最末位置,但不能否认交附嘉不比八大罗汉差。

 

三档里这几所高中里,市北和市西一本率都在70%以上,特班一本率年成好能到80%以上,和二档区里的一志愿高中比是有差距的,所幸闸北和静安,应考人数不多,竞争不会太激烈。奉贤这几年教育事业发展很快,上冲入二档区指日可待,会不会类似交附嘉和嘉一中的趋势,17年格致奉首批学生毕业,奉中一本率会不会下去,也是看点,格致奉生源已经好过奉中。

 

四档里这几个区,资源就比较少了,一本率更低些,一般如可以选择按学籍和户籍跨区考的,不会选择四档区县。松江二中一本率能到70%,但二、三志愿有欠缺,所以排在四档区第一位置。

 

静安和闸北合并,所以新静安区直接跨入二挡行列,市北、市西中至少一家有可能成长为一本率85%+的学校,接下去是育才一本率接近70%,然后是久隆、新中、风华一本率都在50%+到60%+。结构上将更加合理。

 

不同的区,适合不同的学生

 

这里有四个比较特殊的区:

 

1、长宁:如果你的孩子是女孩,那么你不用担心过多,你在跨区考时还可以考虑一下去长宁考,市三女中的分数线近年来一直相对较低,同时,该校的教学质量也不错;

 

但如是男孩,那么对在长宁的男生就不是那么幸运了,你能选择的市重点就延安一所,同时,虽然长宁的几所区重点教学质量不错,但长宁区的普高线一直居高不下,对于成绩不是太理想的男生不是太有利。

 

2 、徐汇:徐汇是好学生的天堂,优质教学资源集中于此,如你的孩子成绩优秀,希望能选择尽可能好的学校,那么你选徐汇吧,反之,请慎重!

 

3、浦东:浦东是全市考生最多的区,很多浦东的家长都想逃离浦东。但仔细分析,你会发现浦东其实有着其他区所没有的优势。

 

(1)华二在浦东招收的人数最多,自主招生,零志愿都是如此;

 

(2)各区的市重点,在浦东招生计划也在逐年增加,如黄浦的大同、格致,其零志愿在浦东的招生计划甚至超过了浦东本地学校的统一志愿招生数;

 

(3)浦东的区重点学校数有十余所,列全市之首;

 

(4)浦东的普数线并不高,甚至还是比较低,他从某种意义上说可以助力孩子有书可读;虽然说浦东有这些好处,但对家长来说要仔细分析清孩子的成绩定位,在浦东,最难的是目标建平和进才的学生,最纠结的是零志愿如何填。

 

在是否要选择跨区的问题上,我们要考虑的是如孩子的成绩在建平、进才、洋泾之下东昌之上的,那么选择跨区也许是你进入市重点的一条路,其余成绩段的学生,似乎跨区的意义不是太大。

 

说了这么多,总结一下跨区需要考虑的三大因素:

 

1、初中的整体竞争形式,即推优、名额分配的指标以及区排名的情况;

2、高中学校质量分布,即两个城区定位的高中进行对比分析;

3、自身定位,其实孩子个人喜欢、是否住校、上学距离等这些都不是小问题。

 

 

为大家介绍了【 小学升初中跨区对中考影响有多大?最强分析文在这里,纠结人户分离的必看! 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多入学资讯、评测资讯、政策解读,请关注上海入学好帮手微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻