上海
当前位置:家教上海站 > 上海小学辅导频道 > 正文

普娃就活该进菜中吗?小升初到底要怎么选学校?

2018-01-12 16:41:06  来源:网络整理

“这个学校小升初考试奥数证书都看哪几个呀?”

“含金量最高的当然是四大杯呀,我们小孩上一年考试的时候是这样的”

“那你们拿了几等奖呀?”

“三等,我们家小孩考试没发挥好,试题也不是很难”

.......

 

可能小升初的爸妈都有过或者看到过这样的对话,一个家长向有经验的前辈讨点升学经验回来,结果给你的回答还是大家说遍的那个套路。就杯赛啊,证书啊。

 

可是大杯赛的三等奖真的那么容易考出来的吗,有多少人轻描淡写的一句“三等”背后可能是孩子没日没夜的努力

 

获奖的名额是固定的,孩子得打败多少竞争对手才能获得那个奖项。并不是每个孩子都是牛娃,我们大多数的小孩是普通的。

 

那没有大杯赛的证书,我们就只能进菜中吗?

孩子也学奥数了,也有杯赛证书,只不过是小杯赛。我们就得进菜中吗?

凭什么!

 

班长想说,菜中也不是每所都菜,徐汇和浦东还是有很多好的公办初中,像徐汇中学、田林三中、建平西校等。还有一些公办学校,像浦东的罗山中学,其特色班还是很不错的。

 

在小升初的选拔中,小青蛙们比较吃亏。杯赛证书有吗?有的;含金量高吗?不高;有竞争力吗?有,但是很弱。在小升初考试中扮演着补坑者的角色,别人把这可坑让出来了,你就有机会进名校。没坑,就进公办,这种就很被动。

 

其实,对于这一类的孩子,最适合去的是公办的特色班。

 

公办特色班适合什么样的孩子?

 

1.奥过,但只有小杯赛证书,并且择校没有主动权

2.孩子自己知道学习,并且成绩也不差,自尊心强。

3.家庭条件一般,但是有意愿考高中考大学的,没条件从初中就改变层次的。

 

公办特色班VS 二流民办平行班

 

不少家长都有这样的疑惑,在二流民办的平行班和公办特色班到底要如何选择。

 

这个要分情况的。

 

如果家庭条件一般,而且民办没有亲爹,我更建议去公办的特色班。公办特色一个最大的特点就是性价比高,低进高出。

 

如果家庭条件一般,而且民办有亲爹,我更建议去公办的特色班。虽然民办有亲爹,但是亲爹也喜欢好学生啊,预录取当然实验班占更多的名额。家庭条件一般的孩子,可能不会在课后补习,那成绩有很大可能是拼不过实验班,所以预录取名额可能很难争取到。

 

如果家庭条件还可以,而且民办有亲爹,我建议去二流民办平行班。在外面上补习班,成绩追上去,如果娃自身也很努力,那成绩很有可能会赶超实验班的。

 

如果家庭条件还可以,而且民办没有亲爹,我建议去二流民办平行班。二流民办的生源还是不错的,整体的学习氛围还是有的,加上家长有实力,孩子在外面上个补习班,成绩也是妥妥的。

 

这个只是简单的分析,具体到个人还得具体分析,分析时也要考虑到孩子的性格,距离的远近,只考虑学校肯定不太现实。

 

 

为大家介绍了【 普娃就活该进菜中吗?小升初到底要怎么选学校? 】 如果还有其他问题可以拨打免费电话: 4000-121-121 !想获取更多升学资讯、评测资讯、政策解读,请搜索上海升学好帮手微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻