上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海小学辅导频道 > 正文

评测被取缔之后,思维训练还继续学习吗?

2018-01-03 10:04:18  来源:上海升学好帮手

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

各位家长,元旦过的开心吗?JW抓住2017年的尾巴,在最后几天一举消灭了几乎所有的热门测试,可能是想(cai)让(guai)家长们过个好元旦吧。

 

很多家长都有一个疑惑,测试取消了,那还要让孩子学数学吗?

 

今天入学君就来分析分析。

 

入学君刚开始看到这个问题的时候,产生一个疑问,为什么家长们会有这样的问题。思前想后,我觉得这个问题产生的原因,大概是这2个原因:

 

(1)孩子不喜欢数学,学它纯粹是为了应试教育,这下测试被禁了,大家都还在学吗?我暂时没了主见!

 

(2)孩子喜欢数学,但是面临小升初,学它会不会耽误太多的时间啊?

 

对于这些迷茫的家长,入学君必须要表扬一下,确实为了孩子上学操了不少的心。但是,又不得不说对你们说:不要用战术上的勤奋去掩饰战略上的懒惰啊。

 

数学优缺点分析

 

考虑问题首先要知道这个问题所带来的影响,就学数学而言:

 

3个优点:

 

1. 学数学,孩子思考问题的逻辑会更加清晰,对数学的认知也会更加深刻;

 

2. 对初中数学的学习打下良好的基础(知识的关联性)。像初中的应用题中普遍用到的建模思维,很多孩子如果没有数学基础,刚开始学起来就会非常吃力。所谓“初一不分上下,初二两级分化,初三一个天上、一个地下”,产生这种现象的主要原因,不在于孩子是否努力,是思维的差距。

 

3. 融会贯通多个学科,像物理、化学、生物、地理等。知识更新换代的速度,要求现在孩子的学习方式,更倾向于游牧式而非小农的精耕细作,知识的大融合在这个时代越来越明显。

 

3个缺点:

 

1. 数学不是你想学就能学好的。对没有天赋的孩子来说,学数学艰难且痛苦;并且数学需要再合适的时间,循序渐进的学习,一般是从低年级开始的。

 

2. 学数学需要花费大量的时间和金钱。数学是不能随便学的,方法很重要,无规则的做题,最后只会适得其反,打击孩子的自信心和学习兴趣。

 

3. 学数学除了方法以为,更多的是对孩子毅力的考验。如果三天打鱼,两天晒网,到头来只是在浪费家长和孩子的时间和精力。

 

总结为这“两看”:

○ 看孩子是否喜欢

○ 看自己是否能承担起学数学需要付出的精力和金钱。

 

到底要不要学数学,不要问别人,别人是不会对你的将来负责的,人生的路要自己走。

 

网友意见

 

@家长帮用户越是在大家都放弃的时候越要坚持。学数学是长远的思维体操,对孩子各方面能力的建构是意义重大的。每个在数理方面特别有优势的人,都不回避自己读中小学时提前学超前学,你会尽早掌握一些工具,思维开阔度严谨度都不一样。而且数学好了,物理化学也是很轻松就能应付——对以后中学学习是正反馈的过程。小学奥赛取消,中学不会,中学还有机会大展头角。

(入学君比较认同这位家长的观点,尤其是其思考问题的角度。) 

 

 

@lucky_gjy:120面试还是有口奥的,放弃的那批本身目标不在此,进了初中也不会再奥的。这事情就是,本来搏入围那批要不要放弃,本来得奖那批要不要少学点。   

 

@bunny_baby:学有余力并且有兴趣的孩子完全可以继续学,数学对于孩子的思维锻炼还是有帮助的,测试可以取消,但是学校择优录取的原则不会变。  

 

@xqqxqq77:你们周边有真心喜欢学数学或者说喜欢学习的小孩?我是没看到过,小孩子真心喜欢的是玩,就是自控力强弱的问题。

 

@stephending:学无止境,数学是长久之计。

 

现在的人都太急于求成,小孩子,努力一天,下次考试就想班级前十;大人,努力了一年,明年就想年薪百万。急于求成的人越来越多,眼界开阔、愿意沉淀的人越来越少,“放长线,钓大鱼”似乎成了最不划算的事情。

 

然而,不是每个人都那么幸运,只要努力就会有回报。更多的时候,付出十分的努力,能够有五分的收获就已经是命运的眷顾了。

 

 

 

关注上海入学好帮手,或拨打4000-121-121

了解更多入学资讯

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻