资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 高中辅导 > 高中作文 > 正文

语文期末备考,大作文写作三招取

2018-01-02 14:32:40  来源:网络整理

在高中年级的语文考试中,“得作文者得天下”。期末考试迫在眉睫,有效备考至关重要。在备考语文写作模块时,同学们要着眼以下三个方面:

 

审题立意

 

高中语文作文考核方式为二选一,议论文和记叙文两种文体择一书写。但无论何种文体,都要遵循步骤进行书写。审题立意是写作第一关,也是最重要的一步。

 

例题:

2016~2017学年北京海淀区高三上学期期末

洞庭湖畔,伴随着古朴豪放的渔歌,老渔夫燃香祭拜,祈祷丰收与平安,拥有数千年历史的牧渔纳福仪式被重新演绎。今冬的小雪节气,北京的第一场雪如约而至,朋友圈一时被雪景与兴奋刷屏。不少人感叹,下雪是大自然举办的一场仪式,让我们感受到了鲜明的季节变化。

有人说,仪式不过是一种形式,其实可有可无;有人认为仪式内涵丰富,不可或缺;有人觉得,身处快节奏的社会,可以没有仪式,但不能没有仪式感……

以上材料引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

解析:

关于“仪式的讨论”,引言是与牧渔祈福相关的传统仪式。针对这类议论文,首先建议选取论点的时候直接从引导语里面的几个写作方向里面做出选择,不要再自己引申,既避免跑题又节省时间。而这种解题方法,就是我们常说到的“多人多角度法”。

 

谋篇布局

 

结构的明晰程度是批卷老师非常关注的地方。记叙文写作中,结构混乱会模糊情节、削弱情感;议论文写作中,结构混乱会使例证失效、说理力度削弱。

 

例题:

2016~2017学年北京西城区高三上学期期末

《庄重》这篇文章,是作者的一家之言。你对“庄重”有怎样的看法?请以“也说‘庄重’”为题,写一篇议论文。

要求:

不要局限于朱以撒散文的内容;观点明确,论据充分,论证合理。  

解题:

在展开写作时,首先解释清楚自己所理解的“庄重”的内涵,即庄重是什么,其次可从“在生活中我们需要/不需要庄重,为什么需要/不需要庄重,庄重的现实意义有哪些”等角度展开写作。此处,全篇结构应为:“是什么、为什么、怎么做”。

 

写作素材

 

审题立意是大方向,谋篇布局是框架,写作素材是作文的血肉。记叙文写作中,文化常识的积累和对生活的留心观测是可选取素材的途径;议论文写作中,积累大量的名人事例和时事现象是十分必要的。

 

例题:

2016~2017学年北京东城区高三上学期期末

《西方的光,东方的影》一文结尾作者感慨“留给美的空间”越来越少,请以“美的空间何以越来越少”为题,写一篇议论文。要求:不拘泥这篇文章内容,联系生活实际,发表见解。

解析:

本文的中心论点为:“因为我们对于传统审美观念的逐渐淡漠,使得含蓄和朦胧美消失殆尽,对于传统文化和传统审美理念的缺失,唯有重视传统的审美理念、传统文化,才能给予美更多的空间”。主题大方向为“传统文化”,那么在正式选取素材之前,要先将“传统文化”分类——传统表演艺术、古典名著、经典思想等。分类结束后,同学们就不难发现,素材选取的难度已被大大削弱。

 

 

 

关注上海入学好帮手,或拨打4000-121-121

了解更多入学资讯

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻