上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海高中辅导频道 > 正文

高三拼的不是智商也不是时间:而是效率

2017-12-29 13:36:43  来源:网络整理

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

报名33/198元一次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

高中的学习好坏与智商没有绝对的关系,智商高的同学,可能是在记忆、理解上快别人一步,但如果他不学习,一样是什么都不会。

 

反倒是那些踏踏实实学习的同学,高考时候更容易取得,因为他们知道如何学习而不是依赖优势。

 

说到学习时间紧张,很多人首先会想到的就是怎么挤时间——压缩睡觉的时间、压缩吃饭的时间、压缩休闲娱乐的时间等。把一切学习以外的时间都压缩到极致,仿佛就是管理时间的终极目标。

 

为学习成绩而苦恼的同学,常常也伴随着觉得时间不够的苦恼。他们觉得,要想把成绩赶上来,必须给自己“补课”——多补习以前的基础或者多找点别的教辅材料来做一下。

 

但是,课堂占用了绝大部分的时间,课后又有好多作业,每天连作业都做不完,哪来那么多时间自己学习?

 

还有一种情况是,有的人花了很多的时间去学习,几乎达到了人的生理极限了,不太可能再挤得出什么时间出来了,但进步仍然十分有效。

 

如果时间利用都到了这步田地,自己还有再改进的余地吗?

 

当自己非常勤力地在看书做题时,却看到有些个成绩比自己好很多的同学一幅悠闲自在的样子。

 

对于这些问题,我想用一句话解释:“时间并不重要,重要的是效率。”

 

学习时间也有“马太效应”,如果你偶尔一天只睡六个小时会觉得没什么,但如果连续很长一段时间的话,很多人都会受不了。

 

每日三餐占去一个小时,在路上走的时间(即使是从寝室到食堂到教室三点一线,每天最少也要六趟)也要一个小时,洗脸漱口上厕所以及其它杂务加到一起也差不多要一个小时。

 

这样算下来,我们每天用来学习的时间达到了16个小时。这样,我们比别人的学习时间增加了60%。 这是一个可喜的数字。

 

实际上,每天多60%的话累加起来确实相当惊人。一个人如果真的能这样坚持下来,取得进步也是理所当然的了。

 

不过,这笔账漏掉了一个很重要的东西——人与人之间的差异。看同样的内容,有人看一遍就记得差不多了,有人能记住小一半,而有人看了一遍之后啥也记不住。

 

一道普通的数学证明题,一个成绩优秀的同学,他只需要花五分钟的时间就做出来了,而一个成绩比薄弱一点的同学,可能最少要思考十分钟,甚至更长的时间——被一道数学题难个半个小时其实很正常。

 

我们这样一算,学习好的同学一个小时可以解决12道这样的题目,而差一点的同学一个小时只能解决6道这样的题目。

 

我们拼了命地给自己增加了60%的时间,结果一算(10个小时×12):(16个小时×6)=120:96=5:4。人家一天学习十个小时的效果反而比我们学习16个小时还要高出25%!

 

换句话说,我们付出了比别人多60%的努力,却换来比别人低25%的效果。

 

这笔账算起来是比较吓人的。尽管这个效率的差距可能不是2:1,但结论本身不会有太大的变化——如果考虑到一天学习16个小时,如此高强度的学习会让人身心疲倦、无法集中注意力、学习效率大幅度下降,那么这种效率上的差距只会更大。

 

这就是为什么越是学习成绩差的同学,越觉得时间不够用;而越是成绩比较拔尖的同学,越觉得时间充足。

 

通过我们前面算的“高三学习时间”账,我们可以看到,在学习中,也存在着类似于“马太效应”的现象。

 

学习好的人,因为看书做题很轻松,时间剩下很多,可以用来让自己取得更大的进步;而为学习苦恼的人,因为看书做题都很痛苦,效率低下,每天连老师布置的作业都难以完成,根本挤不出时间来学习,只能越来越痛苦。

 

由此,学习成绩的“贫富差距”越拉越大。那么,该如何提高学习的效率呢,有以下几个原则需要你牢记:

 

懂得取舍

 

真正懂得如何利用时间的高手,一定是懂得如何舍弃的人。中学学习的压力很大,很多人被弄得手忙脚乱。

 

我们在学习的时候,面前总放着一大堆书,但你每次只能拿起一本书,认真阅读,而不是同时拿起十几本书随意浏览——这是一种最浪费时间的学习方法。

 

那么,该选择哪一本呢?答案很简单:最重要的那本。对第二重要的那本,坚决不看。

 

当你把最重要的那本看完之后,第二重要的,也就变成了最重要的了。

 

确保自己一直都在做最重要的事情

 

实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效的利用。

 

如果你今天计划做五张试卷,语文、英语、数学、物理、化学各一张。那么,请先做你觉得你最需要提高的那门科目。

 

即使你做完一张之后,突然天花板掉下来砸到脑袋,到医院住了一天院,那么你做的这一张试卷对你的分数提高仍然是极有帮助的。

 

做自己力所能及的事

 

我们要助力自己的学习效率,就要多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力。

 

太简单的题目不要去做,太难的题目也不要去做。让高手去做12道难题吧,我们只做12道中等难度的题目就行了。

 

等我们把中等难度的题目做熟练之后,你自然会发现,原来很难的题目已经不那么难了。

 

所以,对于那些刚开始制定计划的人来讲,计划应该定得适度地低于自己所能完成的水平。比如你预计自己复习某一部分的内容需要一个小时,那么你可以计划用80分钟。让时间宽裕一些,但尽量助力每天给自己规定的任务都能完成。

 

在一天结束的时候,当你看到自己前一天的计划都完成了的时候,心中的成就感是非常大的,可以给你继续制定和执行计划的信心和动力。

 

这样循序渐进,再慢慢地提高标准,才能真正高效地利用时间。

 

根据不同内容的学习特点来安排时间

 

面对需要进行大量阅读、理解、背诵的东西,就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做。为什么呢,因为看书和背书的时候很容易走神。

 

大家往往有这样的体验:眼睛盯着书本,脑子里却不知想到哪里去了。所以如果看书的时候精神比较疲倦,就更容易走神。而且看书从翻开书本到进入状态需要一个时间,大约五到十分钟的样子。

 

你花了十来分钟好不容易进入学习状态了,突然被什么事情打断,比如接个电话,再回到书桌看书时,你可能又需要花五到十分钟的时间来集中注意力。

 

如此反复被打断,最后虽然你坐在书桌前学习了两个小时的书,但实际上真正“学习进去”的时间不足一个小时。

 

所以学习的时候最好不要被随便打扰。

 

注意适当休息

 

在小编高三的时候,一直保持着睡午觉的习惯,晚上也会在12点之前睡觉。

 

在高三这一年,我每天依然会“放肆”地给自己足够的睡眠时间,这可能跟我个人比较贪睡也有关。

 

但在制定时间计划的时候,助力必要的休息是应该的。

 

很多同学喜欢熬夜,因为夜里安静,学习起来比较专注。但这样就会影响白天的精神,上课老想打瞌睡,又怕被老师发现,睡得很不安稳,于是课没有听好,觉也没有睡好,一天到晚都迷迷瞪瞪的。

 

其实高中的时间说长也长,说短也短。要浪费时间很容易,一晃就过去了;要努力学习也足够长,学习任务重的时候偶尔熬夜可以,长期如此肯定是不科学的。

 

学会执行

 

就像每天都要对功课进行预习和复习一样,计划也需要每天牢记在心,在执行之后进行反思,只有如此才能不停地督促自己,持之以恒。

 

我每天制定的计划,每天晚上都要拿出来检查检查,完成了的,就在前面打上勾;没有完成的,就在前面打上叉,然后统计统计完成了百分之几少。

 

刚开始的时候大概能完成60%,时间久了,基本上能维持在80%左右。

 

同样是一张写满了字的密密麻麻的试卷,有的能得到150分,有的只能得零分。所以,把试卷写满不是本事,知道该写上什么正确的内容才是本事。

 

时间管理也是一样,列出表格把时间填满不是本事,知道如何在正确的时间填入正确的内容,然后认真执行,这才是真正的本事。

 

 

 

关注上海入学好帮手,或拨打4000-121-121

了解更多入学资讯

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
      标签: 普陀一模
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻