上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海小学辅导频道 > 正文

比起老师这个角色,你更要做孩子的朋友

2017-12-28 10:27:09  来源:上海爱智康

爱智康暑期福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

最近“佛系”这个词似乎被玩坏了,一下子涌现了“佛系妈妈”、“佛系带娃”,“佛系友情”、“佛系工作”等等。

 

现实的各种重压之下,因为怕麻烦,懒得主动、懒得争执、懒得追求,大家纷纷变得无欲无求、不悲不喜,只图个平安喜乐——我们这代人终于修炼成佛。

 

似乎所有的职业都能在前面加“佛系”二字,以表达自己的态度。但是,作为一个教育工作者,我们不能做“佛系”看淡一切;要做就要做“法系”,严于律己,成就学生。

 

如果你碰到了一个法系的老师,那你真的太幸运了。做孩子的老师,更要成为孩子的朋友。

 

比起老师,你更要做孩子的朋友

 

在刚开始接触到小涵的时候,我就发现这个孩子比较内向,上课不向以前教过的孩子一定,积极的回答问题。

 

每次,我想要小涵回答问题,当眼神和小涵交汇的那一刻,他会立马低下去头,避开我,生怕被我叫起来。

 

我明白,这种害怕在公众场合回答问题的孩子,内心必然是脆弱又渴望被关爱的。所以,下课的时候,我会主动跟小涵交流,用心的记下孩子喜欢什么,谈的多了,孩子也慢慢的也跟老师敞开心扉了,会主动跟老师说现在喜欢那个明星,最近有什么新的玩具......

 

作为老师,除了本职的教孩子外,更重要的还是对孩子的关心和陪伴。

 

晚上10点仍在给小涵线上讲课

 

你是在教课,不是在打仗

 

大家都知道,补习班上课是按课时来的,老师每节课要讲什么都已经提前计划好了。有的老师为了赶进度,上课就像打仗一样,知识点一个接一个,完全不给孩子思考的时间了。

 

如果孩子像小涵一样,既内向,又不爱回答问题,短期来说,想要提高成绩,绝对有难度,长期来说,这种教学模式还有可能让孩子产生厌学的心理。

 

对于老师来说,最重要的不是赶进度,而是让孩子跟上自己的思路,教孩子学会举一反三、独立思考。

 

记住,你是在教课,不是在打仗。

 

家长的反馈

 

佛系真正的内涵是这个

 

教师是一个伟大而神圣的职业,之所以这么说,不是因为职业本身,而是它身上的使命和责任——教育孩子。孩子是整个民族的未来,是国家的希望。

 

作为老师,应该与时俱进,但不要盲目追风。“佛系”并不是单纯的“一切随缘”,对于佛系的理解,我们更应该有“我不入地狱,谁入地狱”的大慈悲精神,有“一花一世界,一叶一如来”,相信这个世界充满善良、真诚的精神。

 

除了教授知识,更多的是引导孩子善良的看待这世界,少展示社会的黑暗面。

 

人格是一个人体会这个世界的角度,性格是一个人看待这个世界的角度。教孩子建立一个独立而完整的人格,才是作为教师,应该终身践行的原则。

 

作为一名合格的法系老师,最基本的就是要配合孩子,让孩子感受到老师是以他为中心的,让孩子有满足感。

 

作为一名合格的法系老师,最基本的就是要配合孩子,让孩子感受到老师是以他为中心的,让孩子有满足感。
作为一名合格的法系老师,最基本的就是要配合孩子,让孩子感受到老师是以他为中心的,让孩子有满足感。
 

 

 

 

为大家介绍了【 比起老师这个角色,你更要做孩子的朋友 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多入学资讯、评测资讯、政策解读,请关注上海入学好帮手微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻