上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海小学辅导频道 > 正文

没有偏科的孩子,只有不认真的老师

2017-12-28 10:07:04  来源:上海爱智康

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

报名33/198元一次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

“每个孩子都是独立的个体,都是特别的小人儿,都需要费一番心思去细细品味,琢磨出适合他自己的学习方法来。”这句话是我一直奉行的教学原则,主张“因材施教”的她,从教以来,一直尽自己最大的努力,去挖掘每个孩子身上的闪光点。

 

没有偏科的孩子,只有不认真的老师

 

小浩(化名)是上海某学校五年级的学生,虽面临小学升初中的巨大压力,但是并没有因为入学就强迫自己喜欢英语,反而排斥的情绪不降反升。

 

刚来爱智康的时候,小浩妈妈只要求,小浩能够跟上大部队就好了,不指望他英语考。面对家长满心的期待和孩子一脸漠然的脸庞,我知道,自己身上肩负的责任很大。但是,一向乐观的我,并没有遇到困难就退缩,打起精神就开始给小浩上课了。

 

 

在课堂上,我除了讲解知识外,还特别留意小浩上课时的表现。经过一节课的时间,我发现,小浩是一个特别有上进心的孩子,之所以排斥英语确实是不喜欢,而不是不想学。

 

把握住孩子的这一心理之后,我面对小浩排斥英语这一难题,想出了对策。人都喜欢被夸奖,别人的赞美是对自己的一种认可,小浩也不例外呀。

 

其实,在孩子的成长阶段,适当的鼓励、夸奖可以帮助他们培养他们良好的性格。孩子对这个世界的判断,来自于父母和他人对其行为的判断。

 

孩子做了一件事,你夸了他,他就会做出判断,认为这样做是对的,以后会继续做下去。

 

按照这个思路,我开始行动了。刚开始的时候,她给小浩出了一些简单的题目,孩子做的很不错,于是, 我立马对小浩进行了一番表扬。

 

给小浩建立学习英语的自信之后,我又乘胜追击,做了一些延伸扩展的内容,这样一来二去,终于激发了孩子学英语的兴趣。

 

不断遇到困难,不断攻克难点,孩子的自信心越来越强,2个小时的学习都显得太短暂了。

 

第一次课后,孩子每次都嚷嚷着要赶紧来上英语课。除此之外,小浩还养成了特别好的学习习惯:

○ 坚持每晚发睡前阅读的语音给老师,一天不落!

○ 每遇到错题,就会把它整理到错题集,这也是孩子成绩提高的重要原因。

 

老师纠正的错题

 

不放弃希望,才不会失望

 

小浩除了排斥英语外,还有另一个问题,就是比较好动,并且话比较多,问题也比较多。

 

面对孩子连续不断的问题,我并没有显得不耐烦,反而是耐心指导,循循善诱,让孩子在懂道理的同时不断成长。

 

在我看来,孩子的好奇心是非常宝贵的,面对他们的问题,我们要巧妙的回答,不能胡乱答,更不能不答。

 

在我的指导,孩子的努力,家长的配合下,在2017小学升初中中,小浩如愿以偿的考上了自己理想中的学校——张江集团。

 

 

小浩只是我教过的众多孩子其中之一,还有很多孩子,在我的辅导下,都燃起了对英语的学习兴趣,并且英语成绩也有了突飞猛进的进步。

 

家长的反馈

☟☟

 

 

老师针对每一位学生做的教案

☟☟

不存在偏科的孩子,只有放弃学生的老师。像小浩这样的孩子,从开始的排斥,到最后会期待每次的英语课,这就能反映:孩子不是没兴趣,只是指导孩子的老师没有采用适合他的方法。

 

每个孩子都是独立的个体,是一个特别的小人儿。我们对待特别的孩子,必须要用特别的方法,这样孩子才能接受,才会愿意去尝试自己讨厌的东西。

只要他们尝试,对我们老师来说,这就是希望。不放弃这一丝希望,并用自己的热情把这希望激活,才是老师真正要做的事情。

 

 

 

 

 

为大家介绍了【 没有偏科的孩子,只有不认真的老师 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多入学资讯、评测资讯、政策解读,请关注上海入学好帮手微信公众号,或扫描以下二维码。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻