上海
当前位置:家教上海站 > 上海高中辅导频道 > 正文

2018年高考大纲公布 考生如何复习?看老师给你建议

2017-12-27 18:03:16  来源:网络整理

与2017年相比,2018年高考数学考试大纲(文/理)变化不大,对知识的要求分为了解、理解和掌握三个层次,能力上主要考查空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识等七个方面的能力。 理科数学涉及23个一级考点,文科数学涉及22个一级考点。其中选考内容与2017年相同,是在“坐标系与参数方程”和“不等式选讲”中选择一个作答。

 

高考数学对支撑学科知识体系的重点内容,占有较大的比例,构成数学试卷的主体。通过对近几年全国课标卷所涉及的考点统计,可以看到,高考全国课标卷数学试题一般会包含高中数学课程的大部分知识板块,但不刻意追求知识的覆盖面,大致规律是主干知识每年必考,非主干知识间隔考查。所以在复习过程中应在“函数”、“解析几何”、“概率与统计”等主干知识上花主要精力,同时,不要忽略一些边缘性的知识。

 

建议高三学子们在复习过程中,注意挖掘题目背后的能力要求,把握基本的技能技巧,比如“三视图”问题中的空间想象能力,“直线与圆锥曲线”问题中的运算求解能力,“导数”问题中的转换能力等,题目的练习绝不是为了背题,而是通过做题提升自己的能力,在解题练习过程应树立这样的意识。

 

要充分利用高三的各种形式考试和练习,优化答题策略、思考答题技巧,培养好的答题习惯和书写习惯。

 

 

 

 

关注上海升学好帮手,或拨打4000-121-121

了解更多升学资讯

相关课程推荐

小学寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻