上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海小学辅导频道 > 正文

你跟学霸的距离,就是考试后的反思!

2017-12-26 16:06:50  来源:上海升学好帮手

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

大部分学校的期中考试结束了,有人欢喜有人忧。与其羡慕别人的成绩,不如羡慕别人善于反思的能力!

 

一场考试过后都会有所收获。如果想和学霸看齐,反思的方向可以围绕以下3点展开:

 

( 1 ) 反思自己平时的学习态度

 

如果你在这次考试时,偏重记忆的知识点失分较多(如英语的基础题),那显然就是不够努力,学习态度出现了问题。

 

如果是简单的知识应用出错较多,运算能力欠缺,既是反映平时的训练不够,也是学习态度的问题。

 

面对这些情况:

●你就要反思自己平时是否自觉地进行复习了; 在学习时是否经常存侥幸心理,认为平时拖拉点没关系,只要考试前几天抓紧一点就可以了;

●反思自己的学习是否很盲目,不知道每天究竟应该学些什么;

●反思自己对所学知识是否做到了扎实掌握,对于新知识的掌握是否只是停留在了解、识记的层面,能否顺利地运用。

 

勤于反思自己平时的学习态度,时刻鞭策自己认真仔细地掌握每一个所学的知识点,那么,你就能够做到在考试的时候立于不败之地。

 

( 2 ) 反思自己的考试心态

 

每次考试结束,总会有考生说,没有发挥好。

如果因为紧张没有发挥好,就是考试心态问题。

 

这其中包括:

●急于表现自己,实际却眼高手低的;

●未按照要求做好充分复习以致害怕考试;面对考试,过分看重分数;

●缺乏自信而又瞻前顾后等等。

 

没有一个良好的考试心态,就无法在考场上发挥出正常的水平。我们可以用“语言调节法”、“ 转移注意法”、“ 呼吸调节法”等方式来让自己拥有一个好的考试心态。

 

当然,最关键的还是平时自己有努力复习,做到胸有成竹后,相信你就不会惧考了。

 

( 3 ) 反思自己对考试技巧的把握

 

有些考生并非基础知识掌握不牢,而是因为不了解一些答题技巧,或者是计算不够精确,或者是速度不够快,或者是理解上有偏差,又或者是思维不够严密,结果就导致了考试成绩不理想。

 

其实,这跟平时的学习方法有关,小编建议考生们在平时自学时,先多看看别人的学习方法,然后实际自学中,找到一个适合自己的,适合某一个课程的学习方法,这样才能事半功倍!

 

 

 

关注上海入学好帮手,或拨打4000-121-121

了解更多入学资讯

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻