上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
预约测评
立即预约
当前位置:家教上海站 > 上海初中辅导频道 > 正文

一模考不好自招就没戏了?拜托你动动脑子

2017-12-26 11:18:23  来源:上海升学好帮手

坊间流传着一句名言“一模是金,二模是银,三模不如铁”,到底有没有道理呢?

 

以数学为例,根据这几年一模、二模、三模的出题情况来看,一模是一个很全面、重视知识点的考试,各个区县的出题老师会根据高考考纲尽可能多地包含考点,并且尽量往高考卷靠拢,所以一模的试卷很有价值,对高考有一定的导向性,同时它的考查点全面而扎实,对衡量一个学生知识点掌握得好不好可以起到作用。

 

为啥一模是金

 

一模考试结束之后,你会根据自己的分数得到一个在全区的大致排名,根据排名可以给自己一个合理的定位,对于5月的中考填报志愿会有参考性的作用;

 

从另一方面来讲,四校和八大的校园开放日会在3月底陆续拉开序幕,在二模考试前会有一部分学生提前拿到学校签约意向,所以一个过硬的一模成绩便成了学校预录取的敲门砖(推优只有学校毕业生的7%)。所以一模的重要性也就不言而喻了。

 

虽然不能助力一模考好了,一定能上好学校,但至少,你的机会比别人多。

 

为啥二模是银

 

大部分学校高中都会把生源运动放在一模之后二模之前,所以有的考生认为一模考不好,不要紧,还有二模,这就大错特错了,因为一模和二模的时间差,造成考生所获得的自招考试机会是有天差地别的。当然,机会还是有,但是跟一模不能比!

 

为啥三模不如铁

 

三模对自招已经完全没有任何意义,他的考试难度比中考略小,作用只是让考生分清自己的能力,在中考前给学生打气。

 

一模VS中考

 

一模考试考察除圆以外的初中全部内容(有个别区县会考察圆的知识),考试范围不超过中考考纲,但是难度会在中考之上,特别是两道压轴题,二次函数和相似是数学的关键。

 

如果之前没有接触过相关的一模试卷的话,当第一次面临一模考试时可能会措手不及,学生会感到很不适应,不能全面的展示自己的实力。

 

 

一模考不好在,自招就没戏了?

 

未必。自招的最后一轮会在4、5月份。所以二模力拼好成绩也是有机会的,亡羊补牢,为时不晚,只要孩子有实力,是金子到哪里都会发光。不过在一模中考出好成绩,占据的优势非常明显!

每年一模没考好,中考备考的例子也很多,但是你要想想:一模没考好所将要面临的那种心理压力,是很痛苦的。

 

一模备考攻略

 

 

很多民办初中基本会在12月将所有的初中内容结束,对于最后一个月,俗话书临阵磨刀,不快也光。

 

但是我们并不建议题海战术,可能在之前的一年很多孩子是用题海战术来填充自己,但是每个学生的短板并不是同一的,所以最后时刻还是需要根据版块来查缺补漏,特别是二次函数和相似三角形。

 

通过有目标、有针对的复习与巩固,才能在有限定的时间内更好的提高自己。最简单的复习方式是将历年一模试卷提前做一遍,看一下自己哪一块错误最多,进行专项复习。这样才能更加具有针对性。

 

 

考试时应该注意什么

 

(1)注意时间分配:一模题目较难所以不要在一道题上浪费过多时间。

(2)注意过程:会的题目过程写全,不会的题目能写多少写多少,考试是按过程给分。

 

 

 

关注上海入学好帮手,或拨打4000-121-121

了解更多入学资讯

相关课程推荐

小学暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻