上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
预约测评
立即预约
当前位置:家教上海站 > 上海高中辅导频道 > 正文

一本、二本、三本的区别在哪,你了解多少

2017-12-25 14:40:36  来源:网络整理

高考分数出来后,很多家长都非常关心自己的孩子有没有考上一本,或者考上二本也不错,但是你真正了解一本、二本、三本的区别吗?

 

考生之前的努力奋斗就是为了高考报志愿时有更多的底气和把握。而俗话说,三分考、七分报,有很多考生和家长都还不太了解本专科学校的区别,今天就来普及一下,同学家长们不容错过!

 

大本包括重点本科和普通本科两种形式

 

大本采用教育主要有两种实现形式:985、211重点本科高校(简称重点本科)和普通123本高校(简称普通本科),一本、二本、三本高校是同等学历和文凭的本科高校,只是“985、211重点本科高校”与“普通123本高校”两者也只是侧重不同,无本质差别,前者注重理论研究后者注重理论实践应用,也就是前者重研究后者重应用。

 

“985和211重点本科高校”与“普通123本院校”同属大本。(大本学制:大学本科4-5年,可申请学士学位)

 

大学本科(简称大本、本科、大学)和大学专科(简称大专、专科)。两者区别主要有两点:

 

学制:大学本科4-5年,大学专科2-3年。

学位:大学本科可申请学士学位,大学专科没有学位。

 

一般一本大学即经各省、直辖市、自治区教育厅批准可在该省招收本科第一批此次考生的高校。目前我国可在全国招收本科一批的大学主要有教育部直属或其他主要部属以及部分省属重点大学(一般多为985工程或211工程院校)。有些一本院校主要以本省为主体,全国部分省份一本为次。

 

总体上来说,一本大学大都是部委直属大学或者“211工程”大学,而二本大学大多为省属大学或者非“211工程”大学,二者在师资、硬件等方面还是有一定差距的。这也是为什么大家都追捧一本大学的主要原因。但是相对来说,考上一本大学的学生毕竟是少数,更多的同学读的是二本大学。

 

三本院校与一、二本院校的区别

 

1、高考中本科按录取批次划分为三个批次,一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。

2、三本和一、二本在本质上没有什么区别(都是本科层次的高校):一本、二本、三本都是属于“普通高等学校”教育系列,学制都为四年,毕业证书和学位证书都是相同的,是不标明几本的,只表明是本科,都以自己高校的名称具印,都是“普通高等学校”教育证书,所以一、二、三本的毕业生都将获得国家、国际、社会上都承认的学历证书。

 

所谓的区别:

 

是入取批次不同:一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。

 

是收取的学费不同:一本、二本相对稍少一些,但一些转设二本学费也相对稍高一些,三本院校学费相对也稍高一些。

 

一本是“公办范畴”的;二本大多数是“公办范畴”的,但有极少数也属于“民办范畴”的;三本:主要是指“独立学院本科院校”等,是“公办民助范畴”的。

 

大家都知道,高等教育分为四个层次和等级:

1、专科教育层次

2、本科教育层次

3、硕士研究生教育层次

4、博士研究生教育层次

 

总之,本科高校只有一个层次和等级,就是(本科教育层次)。1、2、3本高校是同一个层次和等级的“本科高校”只是侧重不同。“重点本科高校”与“普通123本高校”两者也只是侧重不同,无本质差别,前者注重理论研究后者注重理论实践应用,也就是前者重研究后者重应用。

 

本科高考入取批次的不同,本科123本叫法称呼的不同,本科办学等级(部属、省属、市属)的不同、本科办学体制以及性质(公办、民办)的不同,由办学体制决定的本科学费高低的不同,本科(123本)各大学毕业证书“本簿和颜色”的不同,与本科高校的层次和“学历、文凭”水平的高低无关,所以123本高校是具有相同本科学历和文凭的高校,只是侧重不同,重点本科高校(985、211高校)重理论研究,普通本科高校(普通123本高校)重理论应用即重点本科重研究,普通本科重应用。

 

 

为大家介绍了【 一本、二本、三本的区别在哪,你了解多少 】 如果还有其他问题可以拨打电话: 4000-121-121 !想获取更多入学资讯、评测资讯、政策解读,请关注上海入学好帮手微信公众号,或扫描以下二维码。

相关课程推荐

小学暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中暑秋精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻