上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习测评
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教上海站 > 优秀教师 > 老师心语 > 正文

丰光雪老师:学习问题的诊断及规划

2017-11-09 09:47:02  来源:本站原创

  对于小学生,家长给孩子进行学习问题的诊断显得尤为重要。因为不及时发现、纠正学习中的问题,就会导致输在起跑线上,影响后续的学习。


  学习问题一般分为知识类的和习惯类的。


  知识类的问题见效比较快,通过在补习班接受系统的学习即可弥补,但是课后需要每隔一段时间对相关知识点进行及时复习,加深理解,做题巩固。


  习惯类的问题改正见效比较慢,需要长时间的培养。俗话说"习惯成自然"任何习惯都是从小养成的,从小学低年级开始,有计划、有系统地进行培养和训练,这样学生才能在数学学习中积极探究,主动学习,这样终身受益。在小学数学学习中,有两大很重要的习惯:独立思考、善于提问题。


  学生要有参与学习的独立性和主动性,在知识的海洋中努力地探索、独立思考,经常发表独特的见解,只有这样才能真正地理解和掌握知识。学生在思考时产生疑问,提出问题,才是最积极的。培养学生提出问题的习惯是相当重要的。"见人之未见,思人之未思,言人之未言,行人之未知"这是孕育一切创新的源头。


  诊断方法:


  1)观察学生上课的表现,是积极回答问题还是害羞胆怯;是认真听讲还是在开小差、偷玩;是真的听懂还是不懂装懂;是提出自己的主见还是随从符合于别人;


  2)观察学生回家后的表现,是写作业还是偷玩(看电视、打游戏);是认真完成作业还是心不在焉的应付;没有写完作业是否经常给自己找理由;遇到比较难的问题是自己去积极思考还是直接放弃。


  3)观察学生的考试成绩变化情况,分析学生历次考试的失分点,是知识点不会还是粗心所致;每次失分的题目都是类似的题目还是各不相同;


  小学数学的学习规划任人而异。上海九年制的学校比较少,绝大多数小学生都有小学的压力,四五年级的孩子平时课业繁重,课后作业很多。不仅要应对五花八门的小学数学,而且还有英语的N星考。有的孩子还要全面发展,如钢琴、围棋、舞蹈等。这使得学习小学数学的时间很分散。如果学校里面要举行期中或者期末考试,就要暂停小学数学学习。如果一旦暂停小学数学学习,如不及时复习、巩固,就会遗忘很多知识点;而且再次拾起小学数学的时候就会感到生手。要做到:


  1)平时每周学习一、两次的小学数学辅导,每天晚上做大约20到30分钟的小学数学练习,大约四五道题目。


  2)每次学完小学数学回家当天或第二天就要巩固新学的知识点,并完成作业。


  3)每个周末把本周所学的知识点复习一遍,重点例题再做一遍。


  4)每个月末把本月所学的知识点复习一遍,重点例题再做一遍。


  5)每个学期末把本学期所学的知识点复习一遍,重点例题再做一遍。

报名立享免费入学测评

点击预约

温馨提醒:在您准确提交信息后,我们将会在一个工作日内予以回复

相关课程推荐

小学寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

初中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121

高中寒春精品1对1课程

  • 定制专属于你的学习方案
  • 报名电话:4000-121-121
  标签: 学习 问题 诊断 规划
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻