上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 优秀教师 > 老师心语 > 正文

李慧平老师:选对方法,事半功倍

2017-11-09 09:42:16  来源:本站原创

  一、合理作息,劳逸结合。


  学习时间长,不一定取得的成绩好,关键在于学习效率。过于繁重的学习任务,反而揠苗助长,容易让孩子对某门功课,甚至对学习产生厌烦情绪,导致学习效率大幅下降,既没有玩,也没有学的结果,造成家长责骂,孩子自信心受挫,愈发厌学的恶性循环。因此,家长首先应该合理安排时间,观察到小孩已经进入低效率时间,即停下学习,休息娱乐片刻再继续,会取得比疲劳战术更大的成效,花费更少的时间。


  对于小学低年级学生,无过大的入学及考试压力,应首先助力睡眠时间,其次注重于培养学习兴趣和主动性,完成每日学校作业的基础上,再加上半小时到一小时的额外拓展兴趣练习即可。


  对于小学高年级学生和初三等面临入学压力的学生,学校作业非常多,家长应督促学生不要玩玩学学,而是高效尽快完成,期间每一小时休息10分钟左右为最佳。在完成作业助力睡眠时间的基础上,若还有空余时间,可以做一些课外的练习巩固学校知识。


  二、了解孩子,因材施教。


  对孩子应细心观察,与他保持良好的沟通,总结出自己孩子的学习特点和薄弱环节。比如,有的孩子白天学习效率低下,而到了晚上则精神集中,效率高,有的孩子喜欢在安静的环境中学习等等。再比如,有的孩子背诵能力薄弱,对语文、英语的背诵感到吃力,有的孩子粗心大意,计算总是出错等等。


  了解到自家孩子的特点,因材施教。才能总结出最适合孩子的学习方法,提高效率。


  三、帮助孩子,授之以渔。


  帮助孩子提高效率。首先,以鼓励为主,孩子薄弱的环节,应不断鼓励其尝试,以勤补拙,或者针对考试避重就轻,将精力较少地不擅长的地方,更多地放在优势上,以确保优势万无一失地拿到分。而不能因为孩子的天生不擅长对其责骂,降低他的学习积极性。


  然后,按照每门功课的特点,如,语文需要记忆、较强的理解能力和广泛阅读带来的深厚文学基础;英语则主要在听、读、背和学习技巧;数学在较多地做题、对题目类型及做题思路的总结归纳等等。再根据孩子的特别,告诉他如何能又快、又好学这门课。家长不一定要会做题,但可以将自己的思路告诉孩子,同时鼓励孩子自己注意观察总结学习方法,以他可以节省出更多的玩乐时间为奖励,提高孩子自主学习的能力。

 

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
      标签: 老师 方法 事半功倍
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻