上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 优秀教师 > 老师心语 > 正文

袁帅老师:致家长的一封信

2017-11-09 09:39:11  来源:本站原创

  各位学生家长:


  课外辅导优势在于对学生进行有的放矢的培养和提高,根据学生自身的特点形成特有的辅导方案,和学生更好地沟通和交流,在第一时间发现问题和解决问题。但是课外辅导说到底只是一种辅助手段,相比学校的正规教育并不具有取而代之的地位,与家庭教育相比的实际意义更是相去甚远。因此,我们依旧需要家长的大力配合,力求将学校教育,课外辅导、家庭教育还有孩子本身四方面的资源整合,共同努力,从而最终达成我们共同的培养目标。


  家长是学生最好的家教老师,小学至初中的英语水准,大部分家长均能达到,平时和孩子简单交流,很多问题都可浮出水面。若能仔细参详笔者下文所列几点建议,相信对解决以下三则问题,应该会有所裨益。


  学习问题诊断篇


  1、父(母)子同心、其利断金


  见缝插针、一针见血:家长如果可以恰如其分地考考学生所学知识,就能最大程度了解到学生实际进展,诊断的准确度会很高。如孩子能对答如流,不妨鼓励其在亲友面前一展才华,促其自信;若尚未纯熟,亦可令其直视差距。在此,举个考察生活词汇的例子:今年是农历兔年,那么家长适当考一下十二生肖的英语表达,春节及元宵节的相关词汇(灯笼、汤圆、春节、联欢晚会、压岁钱等),即使答错,也无伤大雅。


  学高为师、身正为范:家长注意提升自身修养,与学生共同进步,对孩子出现问题的认识才能有的放矢。平日里当学生在学习时,家长切勿只顾自己看电视或是上网游戏,不利于创造学习氛围。学生遇到些许困难,家长应需冷静客观对待,如能将心比心,明白其中难点,则不至贸然责备,伤其信心;若还能对答如流,则不仅树立自身威信,更可激励学生见贤思齐之心。


  2、考分定级,实为不智


  考,不是老师的法宝;分,不是学生的命根!


  面对学校的书面考试成绩,家长不可断然以分数定高低,应从学生班级排位、试卷难度等多方面加以考量,以求对孩子实际水平的判定更为准确。


  事出必有因、学海无止尽:失分环节必有失分原因,获取原因、明白下阶段努力方向才是首要目的。提醒学生加以注意即可,不可过度纠缠,反复提及,徒增学生学习压力。


  闻道有先后、术业有专攻:以考分名列前茅的孩子,来刺激自家孩儿,实为不智之举。每个人的学习能力固然千差万别,学习兴趣却也是大相径庭,至于说到临场因素,更是谋事在人、成事在天。


  作息时间篇


  根据最新的官方数据统计,中国一线城市的小学高年级学生,已经提前进入青春期。学业压力固然巨大,充足睡眠对于这个年纪孩子而言,却更为宝贵。


  成人每天8小时的睡眠规则,固然被证实是道听途说、子虚乌有,然而对于求学时期的学生来说,一周忙足7天,即使有8-10小时睡眠,恐怕都尚不能解其困乏!熬夜、背书、应试,对于学生大脑的剧烈刺激,任你灵芝仙草、山珍海味,都难以弥补;长期缺觉引起的心理问题,有时实在叫人心生怜悯,却又束手无策。


  我的建议:Earlytobed,earlytorise,makesamanhealthy,wealthyandwise.


  校本为体、课外为用:以英语学科为例,学校作业完成后,如果时间已晚,课外作业就不必要过于当真,因为学习英语是一个日积月累的过程,绝对不会突飞猛进的。切不可只顾做课外题目,那样不仅是本末倒置的行为,更容易误入歧途,学的练的,与家长想看到的考试内容大相径庭,岂非事倍功半、得不偿失?


  学玩结合、顺应天性:AllworkandnoplaymakesJackadullboy.这句中国人耳熟能详的英语谚语,却似乎在"一切向西看"的中国父母这里遇到了挫折哟!事实上,学习固然是学生之天职,然则玩耍更是学生之天性!在此,Vincent我为各位家长送上一句加拿大人的谚语:Getwild,Getmessy,Getwise.我学到这句谚语,恰恰不是来自课堂,是来自一部电视剧《小留学生》,可见学习不仅在书本。


  缺失FamilyDay,就FamilyHour:赛尔号、开心农场,这些在孩子的世界里已经是必须的东西,是他们与同学日常交流的话题,如果仅仅为了学习做题,就迫使他们放弃,实在过于残忍。鼓励孩子早点完成作业,睡前陪孩子玩个30到45分钟,既可以作为给孩子的奖励和调剂,也可以增进亲子间距离,何乐不为?


  学习规划篇


  考量标准一:年龄


  1、顺应生理、模仿为先


  根据语言学理论,7-15岁的生源,唇舌较软、模仿力强,适合学习非母语语言,此时应注意发音纠正,多做目的语的语音模仿,会是大有裨益的;


  2、语言学习、首重兴趣


  迪士尼的DVD可以帮到小朋友寓教于乐,也是模仿的极佳素材,建议家长购买。


  3、揠苗助长,得不偿失


  如果学生年纪尚小,不可轻易从众,学习难度过高的课程,更不可几门类似课程都上,那样除了令他们体力不支,更会在高难度面前,遭受自信心的打击。


  4、学而时习,温故知新:


  学语言最忌讳"三天打渔,两天晒网",必须要坚持积少成多,才能有朝一日学有所成;同时,不要贪多,学完一本又一本,也不要嫌慢,所谓"不怕慢,只怕站",要吃透所学教材的内容,才能举一反三。


  考量标准二:年级


  市面上各种考试纷繁复杂,种类繁多,家长需要弄清楚各种证书的功用,不要让孩子白白费劲。


  1、小学低年级:星级考证书是必备的敲门砖,建议以此作为努力目标;SBS,新概念一册均可涉猎;


  2、小学高年级:星级考证书理应已手到擒来,建议以小学面试为努力目标;SBS,走遍美国,新概念二册等课程,也可以适当涉猎;科普英语考试可每年参与一下,拓展知识面为主。


  3、初中各年级:新概念二册是最佳素材,语法完全涵盖中考要求,而中考词汇却反过来只占二册词汇70%,因此掌握二册,应对中考,足够游刃有余。

 

 

此致

 

敬礼

 

                                                     智康英语老师

 

袁帅

                                                     2017年11月

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
      标签: 老师 家长 封信
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻