上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海初中辅导频道 > 正文

2015上海浦东二模作文范文:花开有时

2015-04-22 17:12:24  来源:上海智康1对1

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

 

  这次浦东的二模作文题目极富诗意,也让浦东的考生和家长们大呼:好文艺!

  确实,诗意的语言往往含义丰富,正如这个命题,既可以理解为美丽的花儿总会有开放的时候,引申为努力的付出总会换来成功的喜悦;也能理解为花的盛开是有季节性和时令的,而不是想什么时候看花都有,所以要珍惜花开的时光。

  大部分同学应该能一下子抓住第一种理解:美丽的花儿总会有开放的时候,引申为努力的付出总会换来成功的喜悦。那可以写的内容就多了:一段时间刻苦认真的学习,换来理想的成绩;挑战自卑,战胜自我,自己的才能终于获得他人的肯定和赞誉;与家长相处时,真诚的沟通和理解,化解两代人的误解和隔阂,关系融洽和谐……按照这个思路去想,可选的素材真的不少。

  第二种的理解:花开有时,花开——美好的事物,有时——有固定的时令季节,所以,对美好的事物,要珍惜。那什么事美好的事物呢?大好的青春时光、纯真的友谊、美丽的回忆……

  《花开有时》——“花开”为实,类似这样的命题,化实为虚、虚实结合的写法是最能将立意更加深刻的。所以在行文过程中,可以在恰当的地方适量描写自然界中的实实在在的花,这样不仅能加入相应的环境描写,增添语言的生动性,更能烘托人物的心理或人物的形象,更好的突出主旨。

  当然,以上可能只是比较常规的写法,想要出彩得到,也是需要另辟蹊径,创新立意的。

  例如,昙花开放有时,但是这个时特别短,昙花一现。它在短暂的花开之时极致地绽放了生命的精彩,我们的人生亦要如此,生命的价值不在于长度,而要在有限的生命中最大地释放精彩;桂花开放也有时,在这段时内,它却毫不张扬,低调含蓄,默默地给人带来芬芳喜悦,正如生活中的某一类人,他们虽然“开放”(贡献)着,但如同春夜细雨,默默无闻,滋润万物……

  总之,关注生活,思考成长,考场作文的发挥还是要靠平时的作文训练,与其考前盲目的搜找素材,生搬硬套,不如在中考前静下心来,细致分析自己作文存在的问题,这样的复习才是真正有效果的。

 

  相关阅读:二模作文修改活动

  相关阅读:2015中考二模作文详细解析

  相关阅读:2015中考二模考后免费诊断活动

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻