上海

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习测评

点击预约 学习诊断
TOP
免费测评诊断
预约报名
当前位置:家教上海站 > 上海初中辅导频道 > 正文

从入学的角度分析 二模到底重要吗?

2015-03-27 10:11:55  来源:上海智康1对1

爱智康秋季福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

 

  二 模 概 述:

  一模考试时间大概是1月中上旬,一般将初三第一学期期末考试称作为一模。初三两次模拟考试基本是由区(县)教研员独立命题,但一模经常会出现两个及以上的区(县)进行联考,每个区(县)出一至两门科目的试卷,再将各个区(县)试卷合并为一套一模试卷。

  一般来讲,各区(县)会组织至少两次模拟考试,某些区(县)也可能组织联考,我们称之为一模、二模。部分区(县)可能会自主组织第三次模拟考试,但重要性已经远不如一模、二模考试。

  为什么说初三两次模拟考很重要?

  一模、二模的共同点

  (1)一模、二模考试为各区(县)教研员独立命题。命题的方向无外乎往年中考的热点,今年中考的方向。学生可以通过这两次模拟考试查缺补漏,也可以对中考热点进行一个大概的把握。区(县)教研员有可能成为中考试题的命题者,所以建议考生一定将各区的模拟考试题统统过一遍。

  (2)一模、二模考试都在提前录取之前,所以一模、二模考试的成绩一定会成为学校考察学生的重要标准。

  (3)即使不参加预录取,一模、二模考试中的区排名也是考生在填报志愿中最具有参考价值的定位标准之一。

  (4)一模、二模考试之后,区(县)内部会总计本区(县)的排名情况。一般来讲,这个排名情况会在各学校的家长会上公布。所以提醒家长的是,一定要重视一模、二模考试之后的家长会。

  一模、二模的不同点

  (1)一模、二模、中考难度比:一模>二模>中考。

  一模是各区进行的第一次统考,各区教研员需要充分了解本区学生的学习情况,所以适当地会增加试卷难度,拉开学生之间的梯度,甚至会出现个别题目。

  不少高中将自主招生放在3、4月份进行,而这时二模还未开始,仅有一模成绩可以作为参考,这对想要参加自主招生的学生来说,全区排名是至关重要的,将直接影响学生是否能拿到自主招生入场券。

  (2)二模要比一模更接近中考难度,对于只参加中考的学生来说,二模成绩及排名要比一模更有参考价值,尤其是在5月填报志愿的时候,根据自己的全区排名,可以大致了解自己能进入哪个档次的高中。

  每位考生需要注意一点,由于一模、二模难度大于中考,会出现考分偏低的情况,实属正常,不要认为这就是最终自己的中考成绩。

智康1对1精选春季课
课程年级 课程项目 在线咨询 在线报名
预初-初三 初中数学10次课 点击咨询 点击报名
小三-初三 英语作文专项 点击咨询 点击报名
小一-高三 春季课程 点击咨询 点击报名
小学 思维100评测/小机灵数学邀请赛蓄力课程 点击咨询 点击报名
小学 小学面试点睛课程 点击咨询 点击报名
中考 中考语文新题型 点击咨询 点击报名
小一-预初 国际音标课程 点击咨询 点击报名
智康帮你订制个性化辅导方案 拨打免费电话:4000-121-121
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 小学交流群:781851252
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群: 216106280
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:591337342
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻