资讯

上海

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话 4000-121-121
TOP
当前位置:家教上海站 > 高中辅导 > 高考资讯 > 正文

熟悉各批次录取规定及规则

2012-04-13 14:14:19  来源:本站原创

  1.录取批次的划分

  在我国高考录取的流程为:划分录取批次→制定录取分数线→确定招生院校调档线→分批录取与调剂录取→二次录取→通知考生。全国各省市自治区普通高校招生录取工作均是分批志愿出档录取。批次一般划分为以下3种:4批、6批或8批。以划分4批录取的省市居多。即提前录取院校、第一批录取院校、第二批录取院校和第三批录取院校。具体情况如下:

  (1)提前录取的院校。根据国家有关规定,将一部分招生类别、专业、性质基本相同或相近的学校和国家批准可以提前录取的一些学校集中起来,这部分院校在大规模招生之前可以进行提前录取。该批学校一般包括武警院校、解放军院校、公安部直属院校以及少数经批准参加提前录取的院校。四川省、重庆市就把重点师范大学列入提前录取院校,而上海市就把清华、北大作为提前录取院校。对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。

  参加提前录取的艺术院校、军事院校、武警院校、公安部所属院校、中国民航飞行学院(专指飞机驾驶专业)等实行“学校负责制”,即:招生学校根据有关规定在本校控制分数线以上可以按考生志愿确定调阅考生档案,录取与否由学校决定,遗留问题由学校负责处理。其他学校实行“学校负责,招办监督”的录取体制。填报了提前录取院校(专业)的考生,即使在提前录取时落选,也不影响其在以后第一批、第二批……的录取。也就是说,这部分考生多了一次录取机会。凡有意就读提前录取院校(专业)的考生可以抓住这个机会,增加被录取的成功率。

  (2)第一批录取院校,主要是全国重点大学,还有部分经批准的院校,也称“本科第一录取院校”或“重点本科批录院校”。该批院校录取的院校实行“学校负责,招办监督”的体制。

  (3)第二批录取院校,主要是一般本科院校(本科二批录取院校)。该批录取院校招生数量比较大,专业类别数量多。与第一批院校录取方式相比,第二批录取院校则实行“根据志愿,按比例投档”的录取办法。

  (4)第三批录取学校,又为“专科录取”,主要是专科类院校以及本科院校中的专科类专业、职业技术学院,有些省市还将电大普通班和高职等也并入第三批录取院校。第三批录取院校则实行分段录取的办法。

  这四批院校在录取中是四个独立的过程。从提前录取的院校开始,在每一批录取工作结束后,均会对未录取考生档案进行重新整理,然后才开始下一批的录取工作。不同批次的录取学校,考生在报考志愿时相互间没有关联,也互不影响。国家规定在录取时分批进行,但对每一批院校中可以选择几个志愿学校及专业,各地均可以有不同的要求和规定。
 

加入QQ群,与更多家长交流经验!
2
  • 小学交流群:1006087971
  • 上海小学家长学习交流
  • 初中交流群:583760630
  • 上海中学家长学习交流
  • 高中交流群:1006184779
  • 高考家长学习交流群
  • 在读学员交流:756011545
  • 爱智康在读学员交流

    相关课程推荐

    小学秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的学习方案
    • 报名电话:4000-121-121
      标签: 批次 录取 规定
    意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    热门课程 >>更多
    • 8人班暑假
    • 1对1暑假
    热门推荐
    推荐课程